Beirut
10°
|
Homepage
هذا انا جورج نادر.. فوج المغاوير والعودة إلى البيت - الحلقة العشرون
المصدر: ليبانون ديبايت | الخميس 24 آذار 2016 - 10:52

ليبانون ديبايت - الحلقة العشرون من مذكرات العميد الركن المتقاعد جورج نادر

عُدت إلى" البيت "، بعض الرفاق القدماء من رتباء، يستذكرون الأيام الغابرة والحدث الأبرز كانت عملية "حور تعلا" في البقاع، ثلاث سرايا من الفوج إنتشرت في مناطق حور تعلا و "بريتال" وصولاً إلى "النبي سباط" ثم "حام" و "معربون" في جرود السلسلة الشرقية، بمهمة إلقاء القبض على تجار ومصنّعي المخدّرات، النتيجة "حرزانة ": عشرات الموقوفين والمطلوبين بمذكرات توقيف من القضاء، كميات هائلة من المخدرات على أنواعها قُدّرت قيمتها بمئات ملايين الدولارات، كميات كبيرة من الأسلحة والذخائر وإتلاف معامل تصنيع المخدّرات. العميد الركن فرنسوا الحاج مدير العمليات قال: "إنها بحجم عملية الضنية ( مطلع العام 2000 ) وميزتها أنها تمّت بسرعة وإحتراف ودون خسائر" .

التدريب في الفوج كالعادة متواصل على المستويات كافة، ضبّاط لم أكن أعرف معظمهم، تعرّفت إليهم، يتمتّعون " بروحية" المغاوير. لم تأتِ السنوات 2003 و 2004 بحدثٍ جديد على المستوى العملاني للفوج إلا "خطط العمليات المرتقبة" التي تضعها كل وحدة كبرى بإشراف قيادة الجيش، للدفاع عن بقعة حُدٍّدت لها مسبقاً، في حال إجتياح العدو الإسرائيلي للوطن.


البقعة المحدّدة للفوج في الجنوب لم أكن عرفها مسبقاً، عملت بصفتي رئيس الفرع الثالث ( بالإضافة إلى وظيفتي الأساسية كمساعد لقائد الفوج ) على إستطلاع الأرض بعناية مع أركان الفوج وآمري السرايا والفصائل حتى مستوى آمري الحضائر. حضّرت "الخطة المرتقبة" بحيث اصبح كل الرؤساء التراتبيين حتى مستوى آمر حضيرة يعرف مهمته غيباً، وما يجب عليه فعله في حال إنقطاع الإتصالات، ويعرف جيداً "أعشاش" الذخيرة والمخابىء ونقاط الإلتقاء بالوحدات الصديقة، وبإختصار: وضعنا خطّة نموذجية محترفة واضحة بحيث أن كل فرد في كل سرية من الفوج، بات يدرك مهماته حتى أدنى التفاصيل. وضعت الخطة بشغفٍ مستخدماً معارفي الأكاديمية والعسكرية التي إستقيتها من دورتي الأركان في الداخل وفي فرنسا.

في النصف الثاني من العام 2004 ، تأزّم الوضع السياسي نتيجة تمديد ولاية الرئيس لحود بطريقة قسرية من "الوالي " السوري. محاولة إغتيال النائب "مروان حمادة" زادت الأمور تعقيداً وصولاً إلى الإنفجار الكبير لحظة إغتيال الرئيس رفيق الحريري في 14 شباط 2005 .

عمّت التظاهرات مختلف أرجاء الوطن، وتركّزت الإحتجاجات والتجمّعات في ساحة الشهداء، واصبح المتظاهرن يجاهرون علناً بإتهام النظام السوري بإغتيال الرئيس الحريري ورفاقه، وصولاً إلى تاريخ 28 شباط حيث، وتحت ضغط التظاهرات وإرتفاع وتيرة الإحتجاجات ضد الإحتلال السوري، إستقالت حكومة الرئيس كرامي، حينها كانت الأوامر واضحة: منع المتظاهرين من الوصول إلى ساحة الشهداء.

إنها اللحظة المناسبة للتعبير عن رفض الإذعان والقهر الذي مارسه "الوالي السوري" طيلة خمسة عشر عاما. كُلّف فوج المغاوير وفوجا مغاوير البحر والتدخّل الخامس "حماية" ساحة الشهداء ومنع المتظاهرين من الوصول إليها.. لكن، كيف لنا ان نمنع اهلنا واولادنا ورفاقنا من التعبير عن السخط والغضب الذي يعانون منه منذ 13 تشرين 1990؟ هذا الغضب الذي كان يغلي في صدورنا منذ عقدٍ ونصف، لكننا كعسكريين، لا يحقّ لنا التعبير عن هذه المشاعر والآراء.

جماعات منتظمة، أحزاب وتيارات كانت بالأمس القريب متخاصمة، مدارس، جامعات، أكاديميون، نقابيون من مختلف المذاهب والمناطق، "زحفوا" إلى ساحة الشهداء في وسط بيروت للتعبير عن رفض الإحتلال ومطالبة دول العالم الحر بالضغط على الحكومة السورية لسحب جيوشها من لبنان وإنهاء الإحتلال. إبني البكر "لبنان" أتى مع متظاهري الجامعة اليسوعية، وإبني "أرز" وصل مع طلاب ثانويته، كذلك إبنتي "يارا" كانت مع المتظاهرين، فهل لي أن امنع ابنائي من التظاهر السلمي إحتجاجاً على رفض الإحتلال والمطالبة بالعيش بكرامة وحريّة؟

من شارع الصيفي بإتجاه ساحة الشهداء تلامذة مدرسة باللباس الأبيض يحملون الورود البيضاء يقدّمونها للجنود:
"سيدنا في تلاميذ زغار بدّن يفوتو ع الساحا"
"شو عم يصرّخوا؟"
"عم يقول ما بدنا جيش بلبنان الا الجيش اللبناني"
"يعني متل لمّا مرتك بتقلك ما بدّي حدا غيرك ينام معي، بتقلا لا نامي شوي مع أبن الجيران؟ أكيد خلّيهن يفوتو".

غصّت الساحات والشوارع والجسور والأبنية بالناس الآتين من كل حدبٍ وصوب، وتحت ضغط الإحتجاجات، وعلى وقع الهتافات في الشارع، أعلن الرئيس عمر كرامي إستقالة حكومته.

(في الحلقة المقبلة دفع ثمن الكرامة والمناقبية العسكرية.)
العودة الى فوج المغاوير
تكريم العلم في فوج المغاوير
في حورتعلا
قائد الجيش العماد ميشال سليمان يزور فوج المغاوير
قائد الجيش العماد ميشال سليمان يزور فوج المغاوير
مناورات في الطيبة
مناورات في الطيبة
مع العماد جان قهوجي
درع تكريمي من الكتيبة الايطالية
انضم الى قناة "Spot Shot by Lebanon Debate" على يوتيوب الان، اضغط هنا
الاكثر قراءة
معدّات... اختفت 9 من قصر بعبدا إلى مواقع التواصل: خاتم نجمة داوود يثير الغضب! (صورة) 5 "قبل أن يغادر موقعه"...الكشف عن كواليس عملية اغتيال نصر الله! 1
"تحرير الشام" تصعّد هجماتها... ونداء "عاجل" من أهالي البقاع الشمالي! 10 "تلتقط موجات الـ بيجر"... تفاصيل جديدة في قضية التجسس لصالح إسرائيل 6 الأحداث تتسارع على الحدود اللبنانية السورية... وتصعيد جديد! 2
"انفجار عبوة بقائد لحزب الله"... وتحذيرٌ لـ ادرعي! 11 "لا أخاف منه"... أورتاغوس بعد لقائها عون: حزب الله لن يكون في الحكومة (فيديو) 7 رواية إخراج "حزب الله" من الحكومة 3
"سيناريو التسونامي يُقلق اللبنانيين"... إليكم الحقيقة العلمية وراء المخاوف! 12 سيدة وقحة في قصر بعبدا 8 تكديس سلاح! 4
حمل تطبيق الهاتف المحمول النشرة الإلكترونيّة تواصلوا معنا عبر