Beirut
15°
|
Homepage
ماسك يكشف عن "أذكى ذكاء اصطناعي على وجه الأرض"
المصدر: سكاي نيوز عربية | الاثنين 17 شباط 2025 - 13:45

أعلن الملياردير إيلون ماسك، مالك منصة "إكس" وشركتي "تسلا" و"سبايس إكس"، أن النسخة الأحدث من برنامج الذكاء الاصطناعي "غروك 3" (Grok 3)، الذي طورته شركته المتخصصة في الذكاء الاصطناعي "إكس إيه آي" (xAI)، سيتم الكشف عنها مساء الاثنين.

وقال ماسك، في منشور عبر حسابه على "إكس"، إن "غروك 3" سيُطرَح من خلال عرض حي عند الساعة الثامنة مساءً بتوقيت المحيط الهادئ (04:00 من صباح الثلاثاء بتوقيت غرينتش)، واصفًا البرنامج الجديد بأنه "أذكى ذكاء اصطناعي على وجه الأرض".

وكان ماسك قد أشار، خلال مؤتمر صناعي عقد في دبي قبل أيام، إلى أن "تحسين برنامج غروك 3 في مراحله النهائية"، متوقعًا أن يكون الطرح الرسمي "خلال أسبوع أو أسبوعين". وأضاف: "نعتقد أنه سيكون الأفضل على الإطلاق، وقد تكون هذه آخر مرة يتفوق فيها نموذج ذكاء اصطناعي على غروك"، في إشارة إلى التطور المتسارع في هذا المجال.


وتم إطلاق الجيل الأول من "غروك" قبل بضعة أشهر كأداة ذكاء اصطناعي قادرة على إنشاء النصوص والصور بمختلف أنواعها، بناءً على استفسارات المستخدمين باللغة اليومية. ويعدّ هذا النظام منافسًا مباشرًا لنماذج الذكاء الاصطناعي التي طورتها شركات مثل OpenAI وGoogle.

وتأسست شركة "إكس إيه آي" (xAI) في تموز 2023، كجزء من رؤية ماسك لتطوير ذكاء اصطناعي منافس وأكثر شفافية مقارنة بالمنافسين. وفي كانون الأول الماضي، نفّذت الشركة حملة اكتتاب جديدة جمعت خلالها 6 مليارات دولار، بهدف "تسريع تطويرها" وتعزيز مكانتها في سباق الذكاء الاصطناعي العالمي.

ويأتي إطلاق "غروك 3" في ظل منافسة متزايدة بين الشركات الكبرى في مجال الذكاء الاصطناعي، حيث تسعى شركات مثل OpenAI (المطورة لـChatGPT) وGoogle وMeta إلى تقديم نماذج أكثر تطورًا، مما يجعل إعلان ماسك خطوة استراتيجية مهمة في هذا السباق التقني.

تابعوا آخر أخبار "ليبانون ديبايت" عبر Google News، اضغط هنا
الاكثر قراءة
استياء قضائي شيعي من قرار الحجار! 9 "غدر" آذار قادم: استعدوا... الأب خنيصر يكشف المفاجأة ويُحذّر اللبنانيين! 5 البيطار يستكمل الانقلاب… الاتجاه إلى توقيف طوني صليبا وعباس إبراهيم! 1
"بادرة حسن نية" من نتنياهو تجاه عون! 10 بعد يومين من اختفائها... جار "ليلى" يكتشف جثتها في زحلة! 6 فرنجية مصدوم! 2
"من سنذبح أولاً؟"... حقيقة الفيديو عن تهديد أطفال بالذبح في سوريا 11 انخفاضٌ في أسعار المحروقات 7 معلولا بلا مسيحيين 3
بالصور: حالة الأسرى اللبنانيين المفرج عنهم 12 خرج ولم يعد… اختفاء مُريب لشاب في الضاحية الجنوبية! 8 إرباك في قصر العدل ببيروت بعد إخبار ضد "كلنا إرادة" 4
حمل تطبيق الهاتف المحمول النشرة الإلكترونيّة تواصلوا معنا عبر