Beirut
21°
|
Homepage
إتفاقٌ "لبناني سوري": إنهاء الوجود العسكري في حوش السيد علي
المصدر: رصد موقع ليبانون ديبايت | الاربعاء 19 آذار 2025 - 19:38

أفاد الجيش السوري، مساء اليوم الأربعاء، عن التوصل إلى اتفاق مع الجيش اللبناني يقضي بإنهاء الوجود العسكري في قرية حوش السيد علي.

كما أشار الجيش السوري إلى أنه تم الاتفاق مع الجيش اللبناني على إعادة المدنيين إلى القرية.

وقال الجيش السوري: "أي خرق من حزب الله للتفاهم مع الجيش اللبناني سنرد عليه بحزم".


في سياق آخر، أفاد مراسل "ليبانون ديبايت" بأن سيارتين تابعتين للصليب الأحمر عملتا على نقل جثتين تعودان لنازحين سوريين، حيث قامت المجموعات المسلحة السورية بقتلهما في بلدة حوش السيد علي قبل ثلاثة أيام.

ولفت المراسل إلى أن دورية للجيش اللبناني قد عثرت عليهما اثناء تمشيط البلدة بعد خروج المسلحين منها اليوم.

كما صدر عن دائرة الإعلام والعلاقات العامة في المديرية العامة للدفاع المدني بيان جاء فيه: "بناءً على توجيهات معالي وزير الداخلية والبلديات أحمد الحجار، وبإشراف المدير العام للدفاع المدني بالتكليف العميد نبيل فرح، وبالتنسيق التام مع الجيش اللبناني، يواصل عناصر الدفاع المدني جهودهم لمكافحة الحرائق التي اندلعت في بلدة حوش السيد علي، حيث التهمت النيران حتى الساعة نحو 30 منزلًا ومحلًا تجاريًا جراء التوترات الأمنية التي تشهدها المنطقة".

وأضاف البيان، "يواجه العناصر تحديات كبيرة خلال عمليات الإطفاء، أبرزها اشتداد سرعة الرياح التي تؤجج النيران وتعيق السيطرة عليها. وعلى الرغم من هذه الصعوبات، تعمل فرق الإطفاء بكامل جهوزيتها، حيث يشارك في العمليات 20 مركزًا تابعًا لكلٍّ من المركز الإقليمي في الهرمل والمركز الإقليمي في بعلبك".

وتابع، "في السياق ذاته، نفّذ عناصر الدفاع المدني خلال الأيام الثلاثة الماضية عمليات إطفاء واسعة في بلدة القصر، التي تعرضت للقصف المدفعي، حيث تمكّنوا من السيطرة على الحرائق التي طالت نحو 20 منزلًا ومحلاً".

واستكمل البيان، "المديرية العامة للدفاع المدني، تؤكد استمرار عملياتها رغم التحديات الميدانية، وتشدد على التزامها الكامل بحماية الأرواح والممتلكات، بالتنسيق الوثيق مع الجيش اللبناني وسائر الجهات المعنية".
تابعوا آخر أخبار "ليبانون ديبايت" عبر Google News، اضغط هنا
الاكثر قراءة
كرامي تحسم جدل إلغاء "البريفيه"! 9 كهرباء لبنان: ارتفاع التغذية إلى 10 ساعات لا يخفي الحلول الترقيعية 5 إليكم موعد بدء التوقيت الصيفي 1
حالات فقدان بصر والضحايا عشرات النساء اللبنانيات: تحقيق خطير.. إحذروا الفيلر في هذه الأماكن في الوجه! 10 "مصيبةٌ" تجمع اللبنانيين والسوريين... والحلّ "لا يميّز" 6 خلافٌ في مجلس النواب بسبب أحمد الشرع 2
بعبارات التخوين... هكذا استُقبل "الجيش" في حوش السيد علي (فيديو) 11 "التربية" تعلن عطلة المدارس في عيد البشارة وعيد الفطر 7 دمشق تصنّف لبنان "دولة معادية" 3
"تدخل مؤثر" لدولة إقليمية أوقف "حربًا حدودية" 12 خسارة الـ 60% من الرواتب مستمرة... ولكن إيجابية تلمسها هؤلاء! 8 أهالي حوش السيد علي مصدومون... هذا ما وجدوه في البلدة! (فيديو) 4
حمل تطبيق الهاتف المحمول النشرة الإلكترونيّة تواصلوا معنا عبر