Beirut
21°
|
Homepage
خسارة الـ 60% من الرواتب مستمرة... ولكن إيجابية تلمسها هؤلاء!
المصدر: ليبانون ديبايت | الاربعاء 19 آذار 2025 - 12:23

"ليبانون ديبايت"

لم يشعر أساتذة التعليم الثانوي أن قرار إلغاء الإنتاجية واستبدالها ببدل مثابرة يمس بمكتسباتهم، حيث حافظوا على ما كانوا يتقاضونه من بدل إنتاجية.

ويؤكد عضو رابطة أساتذة التعليم الثانوي عصمت ضو في حديث إلى "ليبانون ديبايت" أن الرابطة تأخذ الأمر بإيجابية من ناحية أن الأستاذ الثانوي لم يخسر أي شيء نتيجة هذا الإجراء، لكنه يعتبر أن الإيجابية تكمن في أنها خطوة أولية تمهد للذهاب إلى سلسلة رتب ورواتب جديدة كما أكدت وزيرة التربية ريما كرامي خلال اللقاء معها.


ويرى أنه بات لزامًا الذهاب إلى سلسلة رواتب جديدة للقطاع العام والموظفين، ويشدد على أن أساتذة الثانوي لا يشعرون بالغبن، ولكن يجب التوضيح أنهم لا يزالون يخسرون 50% من قيمة رواتبهم التي كانوا يتقاضونها قبل الأزمة الاقتصادية.

ويبرر لمعلمي الأساسي شعورهم بالغبن بعد أن خسروا حوالي 40 دولارًا، لأنهم سيحصلون فقط على 10 صفائح بنزين بفارق صفيحتين عن الثانوي وفق قرار مجلس الوزراء، حيث أنه في موضوع بدل الإنتاجية، كانوا يتقاضون المبلغ نفسه.

ويلفت إلى أن الفارق اليوم هو أنهم لن يتقاضوا المثابرة عبر شركات تحويل الأموال بل من خلال المصرف، ولكن سيتأخر دفع المثابرة شهرًا عن الراتب لأنه سيكون مقابل عمل يقوم به الأساتذة، حيث يجب احتساب ساعات العمل قبل تحديد المبلغ الذي سيناله الأستاذ.

ويعترف أن متعاقدي الثانوي يجب أن يحصلوا على بدل أعلى للساعة، وقد تم دمج الإنتاجية للمتعاقدين في بدل ساعة التعاقد فحصلوا على ضعف الساعة، ولكن ذلك ليس كافيًا.

أما عن الإضراب الذي يتجه إليه معلمو الأساسي، فيوضح أنه لم يتم التشاور معهم ولا بد من التشاور بين الروابط في هذا الإطار، لذلك ليس لدى رابطة الثانوي أي موقف من الإضراب سلبًا أو إيجابًا بانتظار الحوار مع معلمي الأساسي والمتعاقدين.
تابعوا آخر أخبار "ليبانون ديبايت" عبر Google News، اضغط هنا
الاكثر قراءة
مسؤولة لبنانية ستُقدم على "خطوة جريئة" ومصير "مجهول" ينتظر هؤلاء... اليكم التفاصيل! 9 دمشق تصنّف لبنان "دولة معادية" 5 الأب إيلي خنيصر يكشف عن المفاجأة رقم "1003": ساعات صعبة جدًّا بانتظاركم! 1
إسرائيل تغتال رئيس حكومة حماس وعدداً من قادتها 10 كهرباء لبنان: ارتفاع التغذية إلى 10 ساعات لا يخفي الحلول الترقيعية 6 أسعار الذهب تحطم الأرقام القياسية... اجتماع "هام" غداً ونصيحة لا تضيّعوها! 2
"تدخل مؤثر" لدولة إقليمية أوقف "حربًا حدودية" 11 "بين لبنانيين وسوريين"... اشكال كبير في النبطية! 7 إليكم موعد بدء التوقيت الصيفي 3
بمناسبة عيد بشارة العذراء... سلام يصدر مذكرة بالإقفال! 12 "مصيبةٌ" تجمع اللبنانيين والسوريين... والحلّ "لا يميّز" 8 خلافٌ في مجلس النواب بسبب أحمد الشرع 4
حمل تطبيق الهاتف المحمول النشرة الإلكترونيّة تواصلوا معنا عبر