Beirut
12°
|
Homepage
توتر مستمر بين واشنطن وكييف... زيلينسكي: لا أرى سببًا للاعتذار
المصدر: الجزيرة | السبت 01 آذار 2025 - 8:48

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إنه لا يرى سببًا للاعتذار لنظيره الأميركي دونالد ترامب، وذلك بعد مشادة كلامية بينهما جرت أمام الكاميرات في البيت الأبيض.

وفي مقابلة مع قناة "فوكس نيوز" بُثّت مساء الجمعة، قال زيلينسكي: "أنا أحترم الرئيس (ترامب) وأحترم الشعب الأميركي". وعندما سأله المذيع إن كان مستعدًا لتقديم اعتذار، أجاب: "أعتقد أنه يجب أن نكون صادقين ومنفتحين للغاية، ولا أظن أننا ارتكبنا أي خطأ".

وأضاف زيلينسكي أن العلاقات بين أوكرانيا والولايات المتحدة "عميقة وتاريخية، وهي تتجاوز حدود الرئيسين"، مشددًا على أنه لا يريد خسارة الولايات المتحدة كشريك أساسي لبلاده.


وفيما يتعلق بالمساعدات العسكرية، قال زيلينسكي إن غياب الدعم الأميركي سيجعل من الصعب على أوكرانيا الانتصار في الحرب أو مواجهة روسيا، وذلك بعد ساعات من تهديد ترامب بوقف المساعدات لكييف إذا لم تقدم تنازلات لإنهاء النزاع مع موسكو.

وأكد زيلينسكي أن بلاده لا تستطيع خسارة قيمها أو شعبها أو حريتها، مضيفًا: "نريد الحفاظ على دعم الولايات المتحدة".

وكان من المتوقع أن يتم توقيع اتفاق حول الاستغلال المشترك للثروات المعدنية الأوكرانية خلال زيارة زيلينسكي إلى واشنطن، لكن الاتفاق لم يُبرم، كما أُلغيت مؤتمرات صحافية كانت مقررة بين الرئيسين.

وفي تعليق له على شبكته الاجتماعية "تروث سوشال"، قال ترامب إن زيلينسكي "يمكنه العودة عندما يكون مستعدًا للسلام".

وعند مغادرته البيت الأبيض لقضاء عطلة نهاية الأسبوع في فلوريدا، صرّح ترامب للصحافيين بأن زيلينسكي "بالغ في تقدير موقفه" خلال النقاش الذي دار بينهما.

ووفق مصادر مطلعة، غادر زيلينسكي البيت الأبيض مبكرًا يوم الجمعة بعد مواجهة كلامية غير مسبوقة مع ترامب، الذي هدّد بوقف دعم أوكرانيا إذا لم تقدم تنازلات لإنهاء النزاع مع روسيا.
تابعوا آخر أخبار "ليبانون ديبايت" عبر Google News، اضغط هنا
الاكثر قراءة
تفاصيل "مهينة": هكذا طُرد زيلينسكي من البيت الأبيض! 9 "أستمع لفيروز صباحًا"... عون يكشف عن تفاصيل حياته الشخصية! 5 توقيف شاب في المطار... و"المفاجأة" بما كان ينقله! 1
عوائق قد تطيح بوقف إطلاق النار... خدعة جديدة لإسرائيل؟ 10 بعد مواجهة ترامب - زيلينسكي... تعليقٌ لنائب لبناني! 6 بالأسماء: نقل أكثر من 70 ضابطًا في قوى الأمن إلى مراكز جديدة 2
"العهد" يتواصل مع من حظرهم ميشال عون 11 بالفيديو: ابن النبطية يواجه سلام... "لم تقل شكرًا للمقاومة هل أنت خائف من أميركا"؟ 7 وزير "القوات" يستنسخ وزراء "التيار"... ويطلب مليار دولار 3
"المالية" تكشف عن ضبط مليونين ونصف دولار في مطار بيروت 12 "قامة وطنية ستُفتقد"... المستقبل ينعى الأمين العام لـ"الاشتراكي العربي" 8 "الشيعي الأعلى" يعلن موعد بداية شهر رمضان 4
حمل تطبيق الهاتف المحمول النشرة الإلكترونيّة تواصلوا معنا عبر