Beirut
14°
|
Coming
Soon
Coming
Soon
خاص
الرئيسية
الأخبار المهمة
رادار
بحث وتحري
المحلية
اقليمي ودولي
أمن وقضاء
الهزّات اليونانية تُثير القلق... هل يتكرّر "سيناريو الزلزال المدمّر" في لبنان؟
الاربعاء
05
شباط
2025
-
12:29
"ليبانون ديبايت"
في الذكرى السنوية الثانية للزلزال المدمّر الذي ضرب جنوب شرق تركيا في 6 شباط 2023، وتزامنًا مع العاصفة الزلزالية التي تجتاح اليونان في هذه الأيام، يطرح العديد من اللبنانيين تساؤلات حول إمكانية تكرار سيناريو الزلزال المدمّر وأثر الهزات المتزايدة في اليونان على لبنان.
وفي هذا السياق، تكشف مديرة المركز الوطني للجيوفيزياء في لبنان، مارلين البراكس، في حديث لـ "ليبانون ديبايت"، عن الحقيقة وراء هذه الظواهر الزلزالية، مشيرة إلى أن "المنطقة تشهد بالفعل حركة زلزالية قوية في اليونان، حيث هناك هزات عنيفة تُسمى بـ "الكريزة" على مستوى الفوالق، ولكن لا داعي للقلق، فالهزات التي يشعر بها البعض في لبنان ليست ناتجة عن نشاط زلزالي محلي، بل هي هزات تحدث في اليونان، ويشعر بعض المواطنين بموجاتها في لبنان بسبب قوتها".
وعن احتمال تكرار سيناريو زلزال 6 شباط، توضح قائلة: "سيناريو الزلزال الذي وقع في 6 شباط 2023 في تركيا مستبعد بالنسبة للبنان، لأن ما يحدث حاليًا في اليونان لا يتعلق بالفوالق نفسها التي تتحرك في لبنان، ومع ذلك، بما أن اليونان أقرب إلينا جغرافيًا من دول أخرى، قد يشعر بعض المواطنين في المناطق القريبة من الشاطئ، مثل صيدا وصور، بموجات هذه الهزات، خاصة في فترات الليل أو الصباح".
وتطمئن البراكس المواطنين، بأن "الحركة الزلزالية في لبنان طبيعية، فالفوالق الزلزالية لدينا مستقلة عن تلك الموجودة في اليونان، وكل ما يتم تداوله حول ارتباط الوضعين ليس سوى شائعات لا أساس لها من الصحة".
انضم الى قناة "Spot Shot by Lebanon Debate" على يوتيوب الان،
اضغط هنا