Beirut
14°
|
Homepage
رفضوا مناقشة تسليم الأسد: تفاصيل حول المفاوضات الروسية السورية
المصدر: رصد موقع ليبانون ديبايت | الخميس 06 آذار 2025 - 7:45

أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال" نقلاً عن مسؤولين سوريين وأوروبيين، أن روسيا تسعى لإبرام اتفاق مع سوريا يسمح لها بالاحتفاظ بقواعدها العسكرية في البلاد. وذكرت الصحيفة أن المفاوضات بين الجانبين شملت تقديم مليارات الدولارات نقدًا، بالإضافة إلى استثمارات في قطاع الغاز والموانئ السورية.

وتضمن النقاش بين روسيا وسوريا مطالب دمشق بتسليم الرئيس السوري السابق بشار الأسد، إلا أن المسؤولين الروس رفضوا مناقشة هذا الموضوع. كما ذكرت الصحيفة أن المحادثات تطرقت إلى احتمال تقديم موسكو اعتذارًا عن دورها في قصف المدنيين في سوريا.

وتوسعت المفاوضات بشأن قاعدتين روسيتين في سوريا لتشمل تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين، مع التركيز على مشاريع ضخمة تشمل بناء ميناء طرطوس ومنح امتيازات للغاز الطبيعي في سوريا. كما تم تناول عقود تتعلق بمناجم الفوسفات وحقول الهيدروكربون في منطقة تدمر.


وفيما يتعلق بالعلاقة بين روسيا والزعماء السوريين الجدد، أكدت الصحيفة أن هذه العلاقة اكتسبت زخماً كبيراً بعد أول مكالمة بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس السوري أحمد الشرع. كما أفادت المصادر أن بوتين أبدى استعداده لبحث شروط الاتفاقيات المستقبلية بين موسكو ودمشق.
انضم الى قناة "Spot Shot by Lebanon Debate" على يوتيوب الان، اضغط هنا
الاكثر قراءة
من روسيا إلى دمشق... طائرة شحن تحمل أموالاً سورية (صور) 9 تعيين أول فنان سوري ليشغل منصبًا في الإدارة الجديدة 5 سالم زهران يفجر زلزال بقوة 8 ريختر بخصوص نهاية الشرع وسلاح الحزب والأحزمة الأمنية! 1
خلفًا للعميد الحلو... اليكم الاسم الأقرب لتولي قيادة الحرس الجمهوري 10 ابو فاعور يودّع "رفيق الدرب" 6 تعيين قائد للجيش غداً ... من سيتولى المنصب؟ 2
وداعًا لجلسات مجلس الوزراء في بعبدا والسراي 11 "كفاك يا دولة الرئيس"... "رسالةٌ" من وهاب لـ بري 7 إستياء من "أمن" الوزير 3
عون يوجه "صفعة خماسية" للمحور الايراني والرد يأتي من طهران: تنفيذ ما قاله خطير جدًا! 12 بشأن صرف التعويضات... تعميمٌ من "القرض الحسن" 8 حكمٌ جديد بحقّ "الحاج" بجرم الاتجار بالبشر! 4
حمل تطبيق الهاتف المحمول النشرة الإلكترونيّة تواصلوا معنا عبر