Beirut
14°
|
Homepage
ترامب يثير الجدل: أوكرانيا تتحمل مسؤولية الغزو الروسي!
المصدر: سكاي نيوز عربية | الاربعاء 19 شباط 2025 - 7:07

صرح الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أمس الثلاثاء، بأن أوكرانيا "تتحمل مسؤولية الغزو الروسي الشامل" الذي وقع قبل نحو ثلاث سنوات. وجاءت تصريحاته في الوقت الذي كان فيه وزيرا خارجية الولايات المتحدة وروسيا يناقشان سبل تحسين العلاقات وإنهاء الحرب في أوكرانيا.

أضاف ترامب أنه، لو كان في السلطة وقت اندلاع الحرب، لكان قد تمكن من التوصل إلى اتفاق يمنح أوكرانيا "تقريبًا كل الأراضي" من دون سقوط قتلى أو تدمير مدن. كما أشار إلى ضرورة إجراء انتخابات في أوكرانيا، وهو مطلب تطرحه روسيا أيضًا، مؤكدًا أن هذا ليس موقفًا روسيًا فقط بل مطلب لعدة دول.

وفي إجابته على انتقادات أوكرانيا لعدم دعوتها إلى المحادثات في الرياض، قال ترامب: "أنتم هناك منذ ثلاث سنوات، كان بإمكانكم التوصل إلى اتفاق، لم يكن عليكم بدء هذا الأمر".


ويأتي هذا في وقت تصر فيه روسيا على ضرورة إجراء انتخابات رئاسية في أوكرانيا، مشيرة إلى انتهاء ولاية الرئيس فولوديمير زيلينسكي في أيار الماضي. بينما تؤكد كييف أن صلاحيات زيلينسكي ما زالت سارية بموجب الأحكام العرفية.
تابعوا آخر أخبار "ليبانون ديبايت" عبر Google News، اضغط هنا
الاكثر قراءة
بالفيديو: مشاهد من مكان دفن أمين عام حزب الله 9 برج البراجنة تنجو من "كارثة"... ماذا حصل في ساعات الصباح؟ (فيديو) 5 المنخفض لم يتأخر... الثلوج ستغطي هذه المناطق في الـ"Weekend" 1
أحزاب لم تحسم مشاركتها في تشييع نصرالله... ماذا عن جنبلاط وباسيل؟ 10 فضيحةٌ قانونية في ملف رياض سلامة 6 رئيس الجمهورية لن يشارك في تشييع نصرالله... إليكم السبب! 2
قرار ينعكس إيجابًا على الإقتصاد... والأمر لن ينتهي هنا! 11 إقرار وتسليم؟ 7 "امتعاض" يخرج إلى العلن 3
في يوم تشييع نصر الله... دعوةٌ من "الإشتراكي" 12 بعد تقارير الإستعدادات لـ"جنازة البابا"... الحرس السويسري يرد! 8 بالفيديو: "إذا مش عاجبكم هاجروا"... هذا ما حصل في المطار! 4
حمل تطبيق الهاتف المحمول النشرة الإلكترونيّة تواصلوا معنا عبر