Beirut
11°
|
Homepage
"اليونيفيل": الجيش اللبناني يظهر التزامًا جاداً في إعادة انتشاره جنوبًا
المصدر: رصد موقع ليبانون ديبايت | السبت 22 آذار 2025 - 16:30

أكد المتحدث باسم قوات اليونيفيل في لبنان، أندريا تيننتي، اليوم السبت، أن "اليونيفيل تساعد الجيش اللبناني على استكمال انتشاره في الجنوب.

وأوضح تيننتي، في حديثٍ لـ"التلفزيون العربي"، أن "هناك انتهاكات يومية للقرار 1701 في جنوب لبنان"، مشيرًا إلى أن "اليونيفيل مستمرة في محاولة نزع فتيل الأزمة وخفض التوتر في المنطقة".

وأكد أنه "يجب أن يتوقف إطلاق النار في جنوب لبنان وأن يتم استكمال تطبيق القرار 1701"، كما لفت إلى أن "الجيش اللبناني يظهر التزامًا جادًا في عملية إعادة انتشاره في الجنوب".


وقال تيننتي، في حديثٍ لـ"الحدث": "نحث كل الأطراف على الامتناع عن أي عمل يصعد الأوضاع في جنوب لبنان"، مشيراً إلى أنه يتم التواصل مع كل الأطراف لتثبيت اتفاق وقف النار بين إسرائيل ولبنان.

وأوضح أن "المنصات التي استخدمت في إطلاق الصواريخ على إسرائيل بدائية جدا"، مضيفاً: "لم نلحظ منذ شهر تشرين الثاني أي عمل عسكري لحزب الله على الحدود".

وأكد تيننتي أن "الجيش اللبناني ملتزم بالانتشار في جنوب الليطاني، وقد انتشر في غالبية القرى الجنوبية"، موضحاً أنه تم إبلاغ لجنة مراقبة وقف النار مدى التقدم الذي أحرزه الجيش اللبناني بالجنوب.

وأشار إلى أن "بقاء إسرائيل في النقاط الخمس بجنوب لبنان يزيد الأوضاع تعقيدا"، قائلاً: "رفعنا لمجلس الأمن تقارير حول الضربات الإسرائيلية داخل لبنان".

في سياق متصل، كان قد أفاد مراسل "ليبانون ديبايت"، في وقت سابق اليوم، بارتقاء شهيدة و3 جرحى جراء غارة جوية استهدفت منزلًا في وسط بلدة تولين.

كما أشار المراسل إلى غارة جوية استهدفت بلدة يحمر الشقيف، بالإضافة إلى غارة أخرى على أطراف بلدة الجبين.

ولفت إلى أن الطيران الحربي الإسرائيلي شن غارات على منطقة الصالحاني الواقعة على أطراف بلدة بيت ليف في قضاء بنت جبيل، وعلى منطقة المحمودية الواقعة على أطراف بلدة العيشية.

كما استهدفت غارات جوية بلدة عين قانا في إقليم التفاح، بالإضافة إلى غارة على بركة الجبور في كفرحونة بمنطقة جزين.
انضم الى قناة "Spot Shot by Lebanon Debate" على يوتيوب الان، اضغط هنا
الاكثر قراءة
"قائد العمليات"... حزب الله ينعى رضوان سليم عواضة 9 كلامٌ كبير عن سلاح الحزب يهز الضاحية للمرة الأولى... لبنان على فوهة الحرب 2: انتهى دوركم! 5 بقيادة "الحاج خليل"... الحسيني: حزب الله سيرد على اسرائيل بعمليات نوعية! 1
سلام يلغي زيارته إلى صيدا... ونائب المنطقة يعلّق! 10 بشأن "صواريخ المطلة"... بيانٌ توضيحي من "نسور الزوبعة" 6 قتله وبقي بجانبه... جريمة مروعة في كسروان 2
بعد محاولة اغتيال ترامب... بوتين هرع إلى الكنيسة من أجل "صديقه"! 11 بالفيديو: دمار "هائل" خلّفته الغارة الإسرائيلية على تولين 7 بشأن أحداث الجنوب... خطابٌ شديد اللّهجة من بري 3
"رسائل مخفية"... عميد يكشف دلالات إطلاق الصواريخ من لبنان! 12 "للصبر حدود"... نائب "حزب الله": أعطينا الحكومة فرصتها لتلعب دورها 8 فيديو جديد يوثق اللحظات الأخيرة للسنوار 4
حمل تطبيق الهاتف المحمول النشرة الإلكترونيّة تواصلوا معنا عبر