Beirut
21°
|
Homepage
في ذكرى 14 آذار... كنعان يحذّر من تكرار "نكسات" لبنان
المصدر: رصد موقع ليبانون ديبايت | الجمعة 14 آذار 2025 - 15:09

أشار النائب إبراهيم كنعان في منشور على حسابه عبر "إكس" اليوم الجمعة، إلى أن فرص بناء الدولة اللبنانية السيّدة والحرّة والمستقلّة قد ضاعت منذ سنوات عدة، مؤكداً أن أسباب هذا الفشل تعود إلى صراع المحاور على الأرض اللبنانية، إضافة إلى المحاصصات السياسية وغياب الإرادة الصادقة في تحقيق المصلحة الوطنية العليا.

وقال كنعان في منشوره: "منذ انتفضنا، قبل سنوات، ضاعت فرصٌ عدّة لبناء الدولة السيّدة الحرّة المستقلّة والمستقرّة".

واعتبر أن ذلك كان "نتيجة لصراع المحاور التي أثقلت كاهل لبنان وأضعفته، إضافة إلى الانقسامات السياسية التي عرقلت أي محاولة لإجراء إصلاحات حقيقية".


وأضاف: "إن السبب الأساسي في هذه النكسات كان المحاصصات السياسية المستمرة، التي أدت إلى تعميق الانقسام الداخلي بدلاً من تعزيز الوحدة الوطنية. كما أن غياب الإرادة الصادقة لدى بعض القوى السياسية كان له دور بارز في تعطيل مسارات التغيير الضرورية، ما جعل من لبنان ساحة للصراعات بدلاً من أن يكون مركزاً للاستقرار والازدهار".

وفي الختام، دعا كنعان إلى ضرورة الوحدة الوطنية والعمل الجاد لرفع شأن الدولة فوق الجميع، قائلاً: "حتى لا تتكرّر النكسات، مطالبون جميعاً بأن تعلو الدولة فوق الجميع. فوق الأشخاص والأحزاب والمصالح. يجب أن تكون الدولة فوق كل اعتبار، ولا يجوز لنا أن نضيّع الفرصة مرّةً أخرى".

وأكد كنعان أن مسؤولية بناء الدولة المستقرة والمزدهرة تقع على عاتق الجميع، وأن الفرصة الآن سانحة لتجاوز المحاصصات السياسية والبحث عن حلول حقيقية تلبي طموحات الشعب اللبناني.

كلام كنعان جاء في ذكرى إنتفاضة 14 آذار التي شكلت علامة فارقة في تاريخ لبنان الحديث، حيث إنتفض الشعب اللبناني ضد الاحتلال السوري، ما احدث تغييرات جذرية في المشهد السياسي اللبناني.

في 14 آذار 2005، شهدت بيروت وأجزاء واسعة من لبنان تظاهرات شعبية ضخمة في إطار ثورة الأرز، التي كان هدفها الأساسي إنهاء الوجود العسكري والسياسي السوري في لبنان. جاءت هذه الانتفاضة عقب اغتيال رئيس الحكومة الاسبق رفيق الحريري في 14 شباط 2005، وهو الحدث الذي أشعل الغضب في لبنان وأدى إلى انفجار حركة احتجاجية واسعة، طالب فيها اللبنانيون باستقلالهم وحريتهم، وبرحيل القوات السورية التي كانت قد انتشرت في لبنان منذ عام 1976.

تابعوا آخر أخبار "ليبانون ديبايت" عبر Google News، اضغط هنا
الاكثر قراءة
انخفاضٌ في أسعار المحروقات! 9 الشرع يفضّل البلعوس على جنبلاط 5 "الرجل" الأقرب إلى الرئيس جوزاف عون 1
"السيّد" يغادر طريق المطار وحدث "يثير الجدل"... ترقّب لـ"جمعة الوداع"! 10 رئيس الحكومة يرد على السفير الخليجي! 6 فرنجية ينعى عضو المكتب السياسي في "المرده" 2
تعميمٌ من وزير المال إلى الإدارات العامة! 11 "إنتقادات لاذعة" تطال التعيينات الأمنية! 7 العثور على جثة شاب في زحلة! 3
إستمتعوا بشمس آذار... قبل أن تداهمكم التغيرات الجوية القادمة! 12 تطبيق إسرائيلي ينتشر في لبنان... وتحذير! 8 تراجع مستمر في الأسعار... مئة ألف ليرة إلى اليوم و"الخير لقدام"؟ 4
حمل تطبيق الهاتف المحمول النشرة الإلكترونيّة تواصلوا معنا عبر