Beirut
24°
|
Homepage
"صورة غير إنسانية"... لاجئون عراة على حدود اليونان وتركيا
الاثنين 17 تشرين الأول 2022 - 9:59

أكدت أثينا العثور على 92 لاجئاً عراة بعد إجبارهم على عبور نهر إيفروس الفاصل بين تركيا واليونان، فيما اعتبر وزير الحماية المدنية اليوناني تاكيس ثيودوريكاكوس الأحد أنها "صورة غير إنسانية".

وأكدت وكالة مراقبة الحدود الأوروبية فرونتكس لوكالة فرانس برس: "إنقاذ 92 مهاجرا الجمعة" بمساعدة السلطات اليونانية، وفق المتحدثة بولينا باكولا.

وأعربت مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين في تغريدة على تويتر عن "قلقها العميق من التقارير والصور الصادمة لـ 92 شخصًا، قيل إنه عُثر عليهم على الحدود البرية اليونانية التركية، وقد جردوا من ملابسهم".


وقالت باكولا من وارسو حيث مقر وكالة فرونتكس إن "عناصر فرونتكس أكدوا العثور على المهاجرين عراة ويعاني بعضهم من جروح ظاهرة"، فيما قالت أثينا إن أنقرة أجبرت هؤلاء على خلع ملابسهم قبل ترحيلهم إلى الجانب اليوناني من الحدود.

واتهم وزير الحماية المدنية اليوناني تركيا بـ"استغلال الهجرة غير الشرعية"، في حين نفت أنقرة تورطها في المعاملة السيئة والمهينة التي لحقت بهؤلاء اللاجئين.

ودعا نائب وزير الداخلية التركي إسماعيل كاتاكلي اليونان إلى وقف "التلاعب والخداع" في تغريدة باللغة الإنجليزية.

ونقل ثيودوريكاكوس خلال تصريحات تليفزيونية عن عدد كبير من اللاجئين وهم من السوريين والأفغان: "قولهم لعناصر من فرونتكس إن 3 سيارات تابعة للجيش التركي نقلتهم إلى إيفروس".

ووصف وزير الهجرة اليوناني نوتيس ميتاراشي ما حصل السبت بأنه "وصمة عار على الحضارة".

وتتهم منظمات غير حكومية وتحقيقات صحفية مختلفة أثينا باستمرار، بتنفيذ عمليات إعادات قسرية وغير قانونية وعنيفة على حدودها البحرية والبرية مع تركيا، لكن أثينا تنفي دائما اللجوء إلى هذه الممارسات التي تتعارض مع القانون الدولي.

وفي نهاية سبتمبر اتهم الرئيس التركي رجب طيب إردوغان خلال خطاب في مقر الأمم المتحدة، اليونان بتحويل بحر إيجه إلى "مقبرة" عبر "سياساتها القمعية".

وتعليقا على حادثة الأحد، اعتبرت منظمة "ماري ليبروم" غير الحكومية أنّ "الجرائم ضد حقوق الإنسان منظمة في منطقة إيفروس، وترتكبها تركيا واليونان بشكل يومي".

وأضافت المنظمة غير الحكومية "عندما يتحدث أعضاء الحكومات عن هذه الجرائم علنًا، فإن ذلك يؤدي فقط إلى تأجيج الصراع بين اليونان وتركيا".
انضم الى قناة "Spot Shot by Lebanon Debate" على يوتيوب الان، اضغط هنا
الاكثر قراءة
استهداف سيارة ليلاً... إسرائيل تصعّد عملياتها برًا وبحرًا وجوًا 9 توجيهٌ من أحدهم للتهجّم على العقيد سوزان الحاج... وحبيش يردّ بدعوى قضائية 5 الحرارة إلى تراجع حاد... خنيصر يحذّر من الساعات الأولى للمنخفض: هذا ما سيتميز به! 1
لاختيار حاكم جديد لمصرف لبنان... واشنطن تتشاور مع بيروت! 10 رياض سلامة: المعتقل استجابة للتدخلات! 6 إليكم هوية الشهيد في غارة ياطر! 2
توتر في مدينة لبنانية... "مزحة" تشعل اشتباكًا مسلحًا وتسفر عن إصابات! 11 الممثل أنطوان كرباج في ذمة الله 7 حاولوا التسلل إلى لبنان... قتلى وجرحى في صفوف "هيئة تحرير الشام" 3
انفجار غاز الكربيد في صيدا يعيد مأساة قديمة: الابن يلقى حتفه كما والده! (فيديو) 12 10 ملايين أونصة ذهبية... قوة لبنان الوحيدة؟ 8 "عدالة التاريخ أخذت مجراها"... جنبلاط يعلن نهاية تقليد 16 آذار 4
حمل تطبيق الهاتف المحمول النشرة الإلكترونيّة تواصلوا معنا عبر