من المقرر أن يزور وفد إسرائيلي رفيع المستوى البيت الأبيض في أوائل الأسبوع المقبل لإجراء مشاورات استراتيجية مع المسؤولين الأميركيين بشأن الملف الإيراني، وذلك بحسب ما أفاد به مسؤولون من الجانبين لموقع "أكسيوس" الإخباري.
وتأتي هذه الزيارة في وقت حساس، حيث منح الرئيس الأميركي دونالد ترامب طهران مهلة شهرين للتفاوض على اتفاق نووي جديد، مهددًا باتخاذ إجراءات عسكرية ضد البرنامج النووي الإيراني في حال عدم التوصل إلى اتفاق.
وفي المقابل، رأت حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن فرص التوصل إلى اتفاق مع إيران ضئيلة للغاية، وتسعى لتنسيق خطوات مع واشنطن في حال تصاعد التوترات إلى حد استخدام القوة العسكرية ضد طهران.
تعتبر هذه المشاورات الأولى من نوعها لمجموعة التشاور الاستراتيجي الأميركية-الإسرائيلية (SCG) منذ تولي ترامب منصبه، وهي تُعد المنتدى الأرفع مستوى للمناقشات الثنائية بين البلدين حول البرنامج النووي الإيراني.
من المتوقع أن يقود الوفد الإسرائيلي وزير الشؤون الاستراتيجية، رون ديرمر، ومستشار الأمن القومي، تساحي هنغبي، بالإضافة إلى ممثلين كبار من مجلس الأمن القومي، والجيش، والموساد، ووزارة الخارجية، ووزارة الدفاع، وهيئة الطاقة الذرية.
سيجتمع الوفد الإسرائيلي مع فريق أميركي يقوده مستشار الأمن القومي، مايك والتز، إلى جانب ممثلين من وزارة الخارجية، ووزارة الدفاع (البنتاغون)، ووكالات الاستخبارات الأميركية.
تركز المحادثات على القضايا النووية الإيرانية وإمكانية استئناف المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، كما يتوقع أن تتناول المناقشات الأوضاع في غزة، إضافة إلى المفاوضات المستمرة بين إسرائيل ولبنان بشأن الحدود المتنازع عليها.
تجدر الإشارة إلى أن مجموعة العمل هذه تم تأسيسها عام 2009 في عهد إدارة الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما تحت الاسم الرمزي "أوبال"، بهدف تنسيق الاستراتيجيات الأميركية والإسرائيلية بشأن البرنامج النووي الإيراني والنشاطات الإقليمية، بالإضافة إلى تبادل التقييمات الاستخباراتية وتنسيق السياسات والعمليات بين البلدين.
وبعد الهجمات التي وقعت في 7 تشرين الأول، توسع نطاق عمل المجموعة ليصبح المنتدى الرئيسي لمناقشة الحروب في غزة ولبنان، في ظل إدارة الرئيس الأميركي الأسبق جو بايدن.
"مشاورات استراتيجية"... زيارة إسرائيلية مرتقبة إلى البيت الأبيض

اخترنا لكم

المحلية
الجمعة، ٢٨ آذار ٢٠٢٥

المحلية
الجمعة، ٢٨ آذار ٢٠٢٥

المحلية
الجمعة، ٢٨ آذار ٢٠٢٥

المحلية
الجمعة، ٢٨ آذار ٢٠٢٥
علـى مـدار الساعـة
-
21:58 قادة العالم يهنئون ترامب بانتخابه رئيساً للولايات المتحدة -
10:48 مسنّو لبنان قلقون: لا دواء ولا استشفاء! -
12:29 خريطة الحكومة لردّ الودائع… هذه أبرز معالمها -
08:14 أسعار نار وإرتفاع مجنون بين الصيف الماضي وهذا الصيف -
08:52 "من بيت لبيت": مبادرة شبابية في الزمن الصعب -
11:11 نار الكتب والأقساط تحرق الجيوب
علـى مـدار الساعـة
14:57 الجيش اللبناني: تمكنا من تحديد موقع انطلاق الصواريخ في منطقة قعقعية الجسر النبطية وباشرنا التحقيق14:55 رئيس الحكومة نواف سلام: الضربات الإسرائيلية على الضاحية تصعيد خطير14:50 "ليبانون ديبايت": غارة اسرائيلية على المنطقة الحرجية بين المحمودية والعيشية14:46 عون: لا نقبل بتحويل لبنان إلى منصة لتحقيق مصالح أي جهة14:45 بيان من حزب الله: إلغاء احتفال يوم القدس المقرر اليوم نظرا للغارات الاسرائيلية على الضاحية الجنوبية14:42 عون: حزب الله نفى مسؤوليته عن إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل14:36 ماكرون: سأجري اتصالا مع نتنياهو بشأن الضربات الإسرائيلية على لبنان14:35 ماكرون: لم تكن هناك أنشطة في لبنان تبرر الضربات الإسرائيلية14:29 عون: نأمل مساعدة فرنسا لعودة النازحين السوريين إلى بلادهم14:25 عون: لن نسمح بتكرار حرب دمّرت كل شيء14:22 الرئيس عون: مصممون على بسط الجيش اللبناني لسيطرته على كل الأراضي14:19 ماكرون: على الجيش الإسرائيلي الانسحاب من النقاط الخمس في جنوب لبنان
الأكثر قراءة
-
01
"إما تمثال أو لعنات"... السيّد يعلّق على حدث يحصل للمرة...
المحلية
-
02
إتفاقٌ "تاريخي" بين لبنان وسوريا!
المحلية
-
03
إنتصر القاضي رامي عبدالله انتصارا للحق والعدالة
خاص ليبانون ديبايت
-
04
صورايخ صباحية من لبنان على إسرائيل! (فيديو)
المحلية
-
05
قانون معجل مكرر... الانتخابات البلدية إلى التأجيل!
خاص ليبانون ديبايت
تسجّل في النشرة اليومية عبر البريد الالكتروني

