Beirut
11°
|
Homepage
تصنيف عالمي جديد لمؤشر الفساد: "لبنان يتراجع نقطتين"
المصدر: الحرة | الثلاثاء 11 شباط 2025 - 18:25

تذيلت دول عربية التصنيف العالمي لمؤشر الفساد لعام 2024، الذي نشرته المنظمة العالمية لمحاربة الفساد "ترانسبرانسي" يوم الثلاثاء، حيث شملت خمس دول عربية هي الصومال وسوريا واليمن وليبيا والسودان ضمن الدول العشر الأخيرة في الترتيب العالمي للمؤشر.

وكشفت "ترانسبرانسي" في تقريرها السنوي أن الفساد "لا يزال يمثل مشكلة خطيرة في جميع أنحاء العالم"، إلا أنها أشارت إلى تحسن في بعض البلدان.

يصنف المؤشر 180 دولة حول العالم بناءً على مستويات الفساد في القطاع العام، وفقًا لعدة مؤشرات، مثل الشفافية، والمساءلة، وإنفاذ القانون، وحرية الصحافة، واستقلال القضاء، ويتم منح كل دولة درجة من 0 (شديدة الفساد) إلى 100 (لا تشهد فسادًا).


وفيما نجحت 32 دولة في تقليل مستويات الفساد بشكل كبير منذ عام 2012، أوضح التقرير أن "هناك الكثير من العمل المطلوب"، مشيرًا إلى أن 148 دولة "بقيت على حالها أو ازدادت سوءًا خلال نفس الفترة"، كما ظل المتوسط العالمي عند 43 نقطة دون تغيير لسنوات، بينما سجلت أكثر من ثلثي الدول أقل من 50 نقطة.

الدول العربية في مؤشر الفساد احتلت الصومال المرتبة 179 عالميًا بمعدل 9 نقاط من أصل 100، مسجلة تراجعًا بنقطتين عن عام 2023. كما حلت سوريا في المرتبة 177 حاصلة على 12 نقطة فقط، متراجعة بدرجة واحدة. أما اليمن وليبيا، فقد حلا معًا في المرتبة 173 بمعدل 13 نقطة لكل منهما، حيث فقد اليمن 3 نقاط، فيما خسرت ليبيا 5 نقاط.

وسجل السودان تراجعًا بمعدل 5 نقاط ليصل إلى 15 نقطة في المرتبة 170، بينما جاء لبنان في المرتبة 154 بمعدل 22 نقطة من أصل 100، متراجعًا بنقطتين. في المقابل، سجل العراق تحسنًا بثلاث درجات ليصل إلى 26 نقطة، محتلاً المرتبة 140 عالميًا.

أما موريتانيا ومصر فقد احتلتا المرتبة 130 عالميًا بمعدل 30 نقطة لكل منهما، مع عدم تسجيل أي تغيير لموريتانيا، بينما تراجعت مصر بمقدار 5 نقاط. وسجلت جيبوتي تحسنًا طفيفًا بنقطة واحدة لتصل إلى 31 نقطة في المرتبة 127.

وبخصوص الدول المغاربية، حلت الجزائر في المرتبة 107 بمعدل 24 نقطة، متراجعة بنقطتين، بينما جاء المغرب في المرتبة 99 بمعدل 37 نقطة، متراجعًا بنقطة واحدة. كما سجلت تونس تراجعًا مماثلًا بنقطة واحدة لتصل إلى 39 نقطة في المرتبة 92.

حافظت الكويت على مستواها السابق عند 46 نقطة من أصل 100 في المرتبة 65 عالميًا، بينما تحسن الأردن بمقدار 3 نقاط ليصل إلى 49 نقطة في المرتبة 59. كما سجلت البحرين تحسنًا ملحوظًا بمقدار 11 نقطة لتصل إلى 53 نقطة في المرتبة 53، فيما كانت عمان الأفضل أداءً بين الدول العربية بتحسن 12 نقطة لتصل إلى 55 نقطة في المرتبة 40.

كما حققت السعودية ارتفاعًا ملحوظًا بمقدار 7 نقاط لتصل إلى 59 نقطة، لتتساوى في المرتبة 38 مع قطر، التي سجلت زيادة بنقطة واحدة. بينما حافظت الإمارات على موقعها عند 68 نقطة في المرتبة 23 عالميًا، لتظل الأفضل بين الدول العربية.

وتصدرت الدنمارك المؤشر للعام 2024 بمعدل 90 نقطة من أصل 100، دون تغيير عن العام الماضي. أما الولايات المتحدة، فقد سجلت تراجعًا بمقدار 4 نقاط إلى 65 نقطة في المرتبة 28 عالميًا، في حين تحسن تصنيف إسرائيل بمقدار نقطتين لتصل إلى 64 نقطة في المرتبة 30.

وبالنسبة للصين، فقد تمكنت من التقدم بنقطة واحدة لتصل إلى 43 نقطة في المرتبة 76 عالميًا. بينما تراجعت إيران إلى المرتبة 151 دون أن تتجاوز نقاطها 23 من أصل 100، بخسارة نقطة مقارنة بعام 2023. من بين الدول التي سجلت تراجعًا في التصنيف أيضًا روسيا، التي حلت في المرتبة 154 بمعدل 22 نقطة، متراجعة بأربع نقاط عن العام 2023.
انضم الى قناة "Spot Shot by Lebanon Debate" على يوتيوب الان، اضغط هنا
الاكثر قراءة
طلبٌ من وزير الداخلية إلى اللواء عثمان 9 بعد إشادة الرئيس بميقاتي... تصرّف غريب من سلام! 5 خبر يهزّ مطار بيروت... أموال إيرانية على متن طائرة عراقية؟! 1
ضبط عمليات تهريب في الضاحية 10 سلام يفشل مخطط عون - بري 6 هيئة تحرير الشام تقتل ابن شقيقة نائب لبناني... غضب عارم واحتمال تفجير الوضع! 2
البيان الوزاري يضرب "المقاومة" 11 الحجار يكسر قرار عويدات 7 حافظ بشار الأسد يروي قصة "الهروب"... وصحافية كندية "تكشف"! 3
مفاجآت كبيرة تنتظر اللبنانيين... العريضي: هذا ما يجب الاستجابة له فورًا! 12 حصة نيابية "حرزانة" للحريري 8 قبرصلي خلفًا لعثمان؟ 4
حمل تطبيق الهاتف المحمول النشرة الإلكترونيّة تواصلوا معنا عبر