Beirut
21°
|
Homepage
الخسائر بالمليارات يوميًا... تراجع مبيع السيارات 30%!
المصدر: ليبانون ديبايت | الخميس 09 آذار 2023 - 6:59

"ليبانون ديبايت"

يرفع أصحاب معارض السيارات المستعملة الصوت عالياً، بعد رفع الدولار الجمركي من 15 الف الى 45 الف ليرة، لا سيما أن الأوضاع الاقتصادية قد أثرت سلباً على مبيعاتهم حيث يعانون من ركود غير مسبوق.

ويكشف نقيب أصحاب المعارض وليد فرنسيس في حديث الى "ليبانون ديبايت" أنّ النقابة طلبت لقاء مع رئيس الحكومة لمناقشة الموضوع فليس من المقبول أن يرتفع الدولار الجمركي 30 ضعفاً في أقل من شهرين.


ويسأل كيف يمكن أن نبيع السيارات لا سيما أنّ قيمة المبيع ارتفعت 30 %، وفي الأساس كان المبيع قليلاً عندما كان الدولار الجمركي على 1500 فكيف اليوم.

ويصف السوق بالعاطل جداً، ويوضح أنّ هذا الامر يؤذي خزينة الدولة لا سيما بعد تراجع الاستيراد من 40 الف سيارة الى 500 سيارة اليوم.

ويلفت الى أنّ رفع الدولار وتأثّر الاستيراد سيؤذي قطاعات أخرى مثل قطع السيارات والزينة والميكانيك، أي أنّه سيؤثر على ثلث اللّبنانيين الذين يعتاشون من هذا القطاع.

ويتحدّث عن معاناة التاجر المُلزم بدفع سعر السيارة في الخارج ثم الدفع لشحنها الى لبنان ثمّ دفع الرسوم الجمركية، وبالنهاية لا يستطيع الحصول على دفتر تسجيلها لأن ادارة السير مقفلة وبالتالي لا يمكن تسليمها الى الزبون.

ويكشف عن خسائر تُقدّر بـ8 مليار يومياً بسبب هذا الإقفال حيث تجني الدائرة هذا المبلغ يوميًا.
تابعوا آخر أخبار "ليبانون ديبايت" عبر Google News، اضغط هنا
الاكثر قراءة
معركة قادمة داخل وزارة 9 الشرع يفضّل البلعوس على جنبلاط 5 "الرجل" الأقرب إلى الرئيس جوزاف عون 1
إطلاق نار على سيارة إيطاليين في عيون السيمان 10 رئيس الحكومة يرد على السفير الخليجي! 6 تراجع مستمر في الأسعار... مئة ألف ليرة إلى اليوم و"الخير لقدام"؟ 2
بالفيديو: الأم التي أبكت السوريين تطل ثانية 11 إستمتعوا بشمس آذار... قبل أن تداهمكم التغيرات الجوية القادمة! 7 تعميمٌ من وزير المال إلى الإدارات العامة! 3
بعدما سخر من "صوت" ياسمين عزّ... حكمٌ نهائي ضد نيشان 12 انخفاضٌ في أسعار المحروقات! 8 تطبيق إسرائيلي ينتشر في لبنان... وتحذير! 4
حمل تطبيق الهاتف المحمول النشرة الإلكترونيّة تواصلوا معنا عبر