اقليمي ودولي

سكاي نيوز عربية
الاثنين 28 نيسان 2025 - 15:39 سكاي نيوز عربية
سكاي نيوز عربية

الفاتيكان يعلن عن موعد انتخاب البابا الجديد

الفاتيكان يعلن عن موعد انتخاب البابا الجديد

أعلن الفاتيكان، اليوم الإثنين، عن تحديد موعد بدء المجمع المغلق لانتخاب البابا الجديد في السابع من ايار المقبل، ليخلف البابا الراحل الذي توفي في 21 نيسان الجاري. هذا الإعلان جاء بعد سلسلة من الاجتماعات غير الرسمية للكرادلة، حيث كان النقاش الرئيسي حول التوقيت الأمثل لانعقاد المجمع.


في السابع من ايار، سيشارك الكرادلة في قداس رسمي في بازيليك القديس بطرس، قبل أن يجتمع الكرادلة الناخبون الذين تقل أعمارهم عن 80 عامًا في جلسات مغلقة داخل كنيسة سيستينا لإجراء عمليات الاقتراع لاختيار البابا الجديد. قد تستمر هذه الجلسات لعدة أيام، حتى يتم التوصل إلى قرار نهائي.


وبموجب القوانين الكنسية، يحق لـ135 كاردينالًا، أعضاء مجمع الكرادلة، المشاركة في عملية الانتخاب. هذا المجمع هو المسؤول عن اختيار البابا الجديد الذي سيقود الكنيسة الكاثوليكية التي يبلغ عدد أتباعها حوالي 1.4 مليار شخص حول العالم.


في الأيام السابقة، استمر الكرادلة في الاجتماعات غير الرسمية لمناقشة الأمور الكنسية والإدارية في أعقاب وفاة البابا. وأفاد الفاتيكان بأن أكثر من 180 كاردينالًا شاركوا في الاجتماع الخامس الذي عُقد في روما، وهو خطوة مهمة في التحضير للانتخابات التي ستحدد مصير الكنيسة الكاثوليكية في المستقبل القريب.


تجدر الإشارة إلى أن وفاة البابا في 21 نيسان أحدثت فراغًا في القيادة الكاثوليكية، وهو ما دفع إلى تسريع الإجراءات اللازمة لاختيار خلفه. العملية تأتي في وقت حساس بالنسبة للكنيسة التي تواجه تحديات كبيرة في مختلف أنحاء العالم، من بينها القضايا المتعلقة بإصلاحات هيكلية وقضايا اجتماعية.

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة