اقليمي ودولي

العربية
الجمعة 25 نيسان 2025 - 08:32 العربية
العربية

نشاط زلزالي مستمر.. خبير يحلل خلفيات زلزال تركيا

نشاط زلزالي مستمر.. خبير يحلل خلفيات زلزال تركيا

مازالت التداعيات المصاحبة للزلزال الذي هز مدينة اسطنبول التركية أول أمس تتواصل، حيث وقعت هزات أخرى أدت لترك العديد من الأتراك منازلهم.


وذكرت إدارة الكوارث والطوارئ التركية "آفاد"، أمس الخميس، أن زلزالا بقوة 6.2 درجة استمر نحو 15 ثانية، ضرب منطقة سيليفري شمال إسطنبول يوم الأربعاء، حيث بلغ عمقه 6.92 كيلومتر، وشعر سكان إسطنبول وولايات تركية مجاورة بالهزة التي تسببت بحالة من الذعر.


فيما كشف الدكتور مصطفى محمود إسماعيل، الخبير فى العلوم الجيولوجية جانبا من الأسباب وراء وقوع الزلزال، قائلا إن زلزال تركيا رافقه مجموعة من التوابع تتراوح قوتها من 5 الي 5.4 درجة بمقياس ريختر.


كما أوضح للعربية أن معظم أجزاء تركيا تقع على الصفيحة التكتونية الأناضولية، التي تتمركز بين صفيحتين هما الصفيحة الأوراسية والصفيحة العربية.


وقال إن منطقة الأناضول من أكثر المناطق التي تتعرض لنشاط زلزالي، ويعتبر شرق الأناضول من أكثر المناطق التكتونية النشطة ومصدرا لوقوع الزلازل القوية في المنطقة.


وأضاف أن الجزء الشرقي من الأناضول يبلغ طوله 295 كيلومترا، ويشكل منطقة انزلاقية معقدة.


كذلك أكد تواجد تركيا بين الصفيحة العربية والصفيحة الأوراسية التي تمثل نسبيا قشرة غير قابلة للحركة ما يؤدي إلى وجود ضغط على تركيا، عرضها للعديد من الزلازل في السنوات الأخيرة.


أما عن تأثر مصر من زلزال تركيا، فأكد الخبير الجيولوجي أنها في المنطقة الآمنة، لعدم وقوعها ضمن مناطق الأحزمة الزلزالية العالمية إلا أنها تتأثر أحيانا ببعض الأنشطة الزلزالية في عدة أماكن، منها ثلاث نطاقات زلزالية نشطة، موضحا أنه توجد بؤرة زلزالية بمحافظة قنا بصعيد مصر حيث تقع بطريق قنا - سفاجا.


إلى ذلك، ذكر أن الهيئة المصرية العامة للمساحة الجيولوجية أقامت أجهزة حول تلك المنطقة لبحث سبب تعرضها لزلازل، فوجدت أن زلازل ضعيفة إلى متوسطة الشدة تصدر عنها. ولفت إلى أن مجموع عدد هذه الزلازل المسجلة خلال فترة الدراسة كان 44 زلزالا، منها 26 بقوة تراوحت من 1 إلى 2 ريختر، و3 بقوة تراوحت من 2 إلى 3 ريختر، بالإضافة إلى زلزال بقوة 3,5 ريختر، وبعمق 5 كيلومترات تحت سطح الأرض.

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة