تستمر التحقيقات في ملف انفجار مرفأ بيروت، حيث كشفت معلومات "ليبانون ديبايت" أن القاضي طارق البيطار قد حدد يوم الجمعة 25 من الشهر الجاري جلسة لاستجواب رئيس الحكومة السابق حسان دياب. ومن المتوقع أن تشمل التحقيقات في الأيام المقبلة المزيد من المسؤولين السياسيين والأمنيين في خطوة تكشف عن تصعيد التحقيقات.
وفي سياق التحقيقات، كان القاضي البيطار قد استجوب الأسبوع الماضي اللواء عباس إبراهيم، المدير العام السابق للأمن العام، واللواء طوني صليبا، المدير العام السابق لأمن الدولة، مما يشير إلى تطور ملموس في سير التحقيقات.
ملف انفجار المرفأ لا يزال يشعل الجدل في الساحة السياسية اللبنانية، حيث يواجه القاضي البيطار انتقادات واسعة من بعض السياسيين الذين يتهمونه بتجاوز صلاحياته القضائية. وفي المقابل، يُصرّ المجتمع المدني على ضرورة محاسبة المسؤولين وعدم السماح بالتستر على الجرائم التي أودت بحياة أكثر من 200 شخص وتسببت في إصابة آلاف آخرين، بالإضافة إلى الأضرار المدمرة التي لحقت بالعاصمة بيروت.
يواجه التحقيق في انفجار المرفأ تحديات جسيمة نتيجة العراقيل القانونية والضغوط السياسية المستمرة، حيث تسعى السلطة القضائية إلى متابعة سير التحقيقات وسط هذه التحديات.