خاص ليبانون ديبايت

ليبانون ديبايت
الأربعاء 09 نيسان 2025 - 16:24 ليبانون ديبايت
ليبانون ديبايت

"الحازمية تستحق" ... ملامح معركة لإقصاء القابض على البلدية منذ ٢٧ سنة!

"الحازمية تستحق" ... ملامح معركة لإقصاء القابض على البلدية منذ ٢٧ سنة!

" ليبانون ديبايت"

"الحازمية تستحق" تحت هذا العنوان اختارت اللائحة المنافسة للائحة رئيس بلدية الحازمية الحالي أن تخوض الاستحقاق الانتخابي البلدي في ٤ أيار ٢٠٢٥.

وأعلن طوني شفيق الحلو ترشحه إلى عضوية المجلس البلدي في الحازمية للانتخابات المقبلة، في مواجهة رئيس البلدية الحالي جان الأسمر، الذي يشغل هذا المنصب منذ العام 2004. ومن المتوقع أن تُعلن هذه اللائحة رسمياً خلال الأسبوع المقبل.


كما أعلن طوني الحلو تحالفه مع هوفيك بربريان، عضو بلدية الحازمية المعروف بمعارضته لسياسات جان الأسمر.


وأكد الحلو عبر "ليبانون ديبايت" أن "الحازمية تستحق الكثير من التغيير والتطوير والشفافية"، ولفت إلى أن المعركة الانتخابية لا تقتصر فقط على رئاسة وعضوية المجلس البلدي، بل تشمل أيضاً انتخابات المخاتير والأعضاء الاختياريين، الذين يلعبون دوراً أساسياً في إدارة شؤون الناس اليومية.


وأكد الطبيب د بسام فغالي المرشح على اللائحة أن الاهتمام الشعبي المتزايد بهذه الاستحقاقات يعكس وعياً متنامياً بأهمية المشاركة في صنع القرار المحلي.


كما أشار د. فغالي رغبته بتطوير الحازمية في مختلف مجالات التنمية وخاصة في مجال الوقاية من الأمراض وعن أهمية تعزيز برامج الصحة العامة ضمن نطاق الحازمية .


واللائحة كما يؤكد أحد داعميها والمتوقع انضمامه إليها المحامي والناشط السياسي زياد عقل اختارت الاسم الذي يليق بالبلدة "الحازمية تستحق"، وهي تضم ١٢ مرشح من عدد من عائلات الحازمية.


ويوضح أن الأسمر كان منذ العام ١٩٩٨ نائباً للرئيس وفي العام 2004 أصبح رئيساً، مشدداً على أنها من البلديات المشهود لها بالفساد واللعب على حبال السياسة. وهو اليوم يُشيع أنه لا يوجد لائحة منافسة له، ولكن لائحة "الحازمية تستحق" ستكون حكما مكتملة في أوسع تمثيل ممكن من العائلات، وهي في طور حسم الأعضاء وهناك مفاوضات لتحديد الأسماء التي ستشكل قيمة مضافة لهذه اللائحة.

وتخوض اللائحة على حد تعبير عقل الانتخابات ببرنامج واضح ، وهي بالتأكيد ستكون لائحة مواجهة لإنقاذ الحازمية ، ويتوقع ان تكون نسبة الفوز كبيرة جداً ، لا سيما ان العمل يتم يتروٍ كبير .


ويذكر ان عدد الناخبين في البلدة يبلغ حوالي 2900 ناخب يصوت منهم حوالي 1500 لاختيار 12 عضواً يمثلونهم ، إضافة الى انتخاب مختاريّن للبلدة وثلاثة اعضاء اختيارية.


علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة