أكدت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الثلاثاء، أن المحكمة العليا لإسرائيل قررت بشكل موقت إبقاء رئيس جهاز "الشاباك" رونين بار في منصبه "حتى اتخاذ قرار مغاير".
وأوضحت وسائل إعلام الإسرائيلي أن هذا القرار المؤقت يمنع رئيس حكومة إسرائيل، بنيامين نتنياهو، من تعيين خليفة لرئيس "الشاباك" في الوقت الحالي، كما يسمح لبار بالمشاركة في المناقشات الأمنية.
وأفادت قناة "القناة 12" الإسرائيلية أن المحكمة وجهت ضربة قوية لحكومة نتنياهو، حيث قبلت عمليًا موقف المستشارة القانونية للحكومة.
وجاء قرار المحكمة بعد النظر في الالتماسات المقدمة ضد قرار الحكومة بإقالة رئيس "الشاباك"، والذي كان من المقرر تنفيذه يوم الخميس المقبل، وفق ما أفادت به "هيئة البث العامة" الإسرائيلية.
وشهدت جلسة المحكمة توترات حادة، حيث صرخ متظاهرون من اليمين أمام القضاة قائلين: "ليس لديكم صلاحية"، فيما اتهمت عائلات الأسرى والقتلى المسؤولين الأمنيين والعسكريين بـ"الدفاع عن من ارتكب جريمة 7 أكتوبر".
وكانت حكومة إسرائيل قد أقرّت في 21 آذار الماضي إقالة رئيس "الشاباك"، الذي لم يحضر جلسة الإقالة، وبدلاً من ذلك، أرسل رسالة وجه فيها اتهامات إلى رئيس الحكومة نتنياهو.