اقليمي ودولي

رصد موقع ليبانون ديبايت
الثلاثاء 08 نيسان 2025 - 10:15 رصد موقع ليبانون ديبايت
رصد موقع ليبانون ديبايت

بسبب "بلبلة في القاعة"... توقيف جلسة التماس ضد إقالة رونين بار! (فيديو)

بسبب "بلبلة في القاعة"... توقيف جلسة التماس ضد إقالة رونين بار! (فيديو)

أشارت القناة 12 الإسرائيلية، اليوم الثلاثاء، إلى أن رئيس المحكمة العليا يوقف جلسة النظر في التماس ضد إقالة رونين بار بسبب مناوشات وبلبلة بالقاعة.


وأفادت القناة، نقلاً عن رئيس المحكمة العليا، بأنه لا توجد محكمة في العالم توافق على إدارة جلسة على هذا النحو.


ولفتت وسائل إعلام إسرائيلية إلى أن رئيس الشاباك السابق يورام كوهن وقادة أجهزة أمنية سابقون يصلون المحكمة لدعم رونين بار.




تنظر المحكمة العليا الإسرائيلية، اليوم الثلاثاء، في قانونية قرار رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بإقالة رئيس جهاز الشاباك رونين بار، في خطوة أثارت احتجاجات وُصفت بأنها تهديد للمؤسسات الديمقراطية.


وبرر نتنياهو قراره بفقدان الثقة في بار على خلفية 7 تشرين الأول 2023، بينما رأى معارضوه أن السبب الحقيقي هو تحقيق الشاباك في علاقات بين مقربين من نتنياهو وقطر، فيما بات يُعرف إعلامياً بفضيحة “قطر غيت”.


في سياق متصل، كان قد أشار رئيس جهاز الأمن الداخلي الإسرائيلي "الشاباك" رونين بار، يوم الجمعة، إلى أن إصرار رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على إقالته يعود لرفضه طلبا شخصيا له، الأمر الذي سرعان ما كذّبه مكتب نتنياهو.


وأضاف بار أن نتنياهو طلب منه أن يقدم موقفاً ضد إدلائه بشهادته في محاكمته لدواع أمنية.


ولفت إلى أن رفضه لطلب نتنياهو "أدى إلى عدم الثقة التي يتحدث عنها"، وفق تعبيره.

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة