اقليمي ودولي

سبوتنيك
الأحد 06 نيسان 2025 - 15:30 سبوتنيك
سبوتنيك

إيران تحذر 6 دول: أي دعم لهجوم أميركي ضدنا سيكون عملاً عدائيًا

إيران تحذر 6 دول: أي دعم لهجوم أميركي ضدنا سيكون عملاً عدائيًا

صرح مسؤول إيراني بارز اليوم الأحد، بأن إيران وجهت تحذيرات لست دول من تقديم الدعم للولايات المتحدة الأميركية في حال شنت هجومًا عسكريًا ضد طهران. وأوضح المسؤول، في تصريحات صحافية، أن "إيران أصدرت إنذارات إلى العراق والكويت والإمارات العربية المتحدة وقطر وتركيا والبحرين، مؤكدًا أن أي دعم لهجوم أميركي على إيران، بما في ذلك استخدام المجال الجوي أو الأراضي لهذه الدول، سيُعتبر عملاً عدائيًا".


وشدد المسؤول على أن "أي مشاركة أو دعم من هذه الدول في الهجوم الأميركي سيكون له عواقب وخيمة على تلك الدول"، مشيرًا إلى أن "المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي وضع القوات المسلحة الإيرانية في حالة تأهب قصوى".


وفيما لم يرد المتحدثون باسم حكومات العراق والكويت والإمارات العربية المتحدة وقطر والبحرين على الفور على طلبات التعليق، أكدت وزارة الخارجية التركية أنها لم تتلقَ أي تحذير رسمي من إيران، مشيرة إلى أنه يمكن نقل مثل هذه الرسائل عبر قنوات أخرى.


تأتي هذه التحذيرات في وقت حساس، بعد تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب التي أطلقها مؤخرًا بشأن تنفيذ عمل عسكري ضد إيران، ما زاد من التوتر في المنطقة، خاصة بعد الحروب المفتوحة في غزة ولبنان، والضربات العسكرية على اليمن، بالإضافة إلى تبادل لإطلاق النار بين إسرائيل وإيران.


وفي سياق متصل، أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في تصريحات نقلتها وكالة "فارس" الإيرانية، أن "استئناف المحادثات بين طهران وواشنطن حول برنامج إيران النووي يعتمد على مبدأ الثقة بين البلدين". وأضاف عراقجي: "نحن مستعدون لمواصلة الحوار بشأن برنامجنا النووي ورفع العقوبات ضد إيران، استنادًا إلى منطق بناء الثقة".


من جهته، أشار الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أمس السبت إلى استعداد بلاده للتفاوض مع الولايات المتحدة من "موقع الندية وليس التهديد". في حين أكدت الحرس الثوري الإيراني على "استعداده لأي مواجهة عسكرية" دون السعي إلى خوض الحروب.


وكانت وسائل إعلام أميركية قد أفادت في 30 آذار الماضي بأن الرئيس الأميركي دونالد ترامب هدد إيران بـ"قصف غير مسبوق" إذا لم تتوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة بشأن برنامجها النووي. تجدر الإشارة إلى أن الولايات المتحدة انسحبت بشكل أحادي من الاتفاق النووي الإيراني في أيار 2018 وأعادت فرض العقوبات الاقتصادية على طهران، مما دفع إيران إلى التراجع عن بعض القيود المفروضة على نشاطها النووي.

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة