اقليمي ودولي

العربية
السبت 29 آذار 2025 - 07:30 العربية
العربية

38 غارة أميركية على مواقع الحوثيين في اليمن

38 غارة أميركية على مواقع الحوثيين في اليمن

لا تزال الضربات الجوية الأميركية على مواقع الحوثيين في اليمن مستمرة منذ 14 يومًا.


وفي أحدث التطورات، شنت الولايات المتحدة 38 غارة مساء الجمعة على مواقع حوثية في صنعاء وصعدة والجوف.


استهدف الطيران الأميركي بعشر غارات مواقع حوثية، تشمل مركزًا للقيادة والسيطرة، ومخازن أسلحة، وورش تصنيع أسلحة وتركيب الصواريخ والطائرات المُسيّرة، في معسكر السواد، مقر قيادة الحرس الجمهوري سابقًا، جنوب العاصمة صنعاء، وفق مصادر "العربية".


كما استهدفت أربع غارات معسكر ضبوة في الضاحية الجنوبية لصنعاء.


أما في صعدة شمال اليمن، فقد اعترفت وسائل إعلام حوثية بـ16 غارة، استهدفت 14 منها مواقع وثكنات للحوثيين في محيط مدينة صعدة، فيما طالت غارتان مواقع أخرى في مديرية سَحَار. كما نشرت صورًا للغارات على صعدة.


وإلى الشرق من صنعاء، شنت الطائرات الأميركية ثماني غارات على ثكنات ومواقع للحوثيين في مدينة الحزم، مركز محافظة الجوف.


وحسب قناة "العربية"، فإن هذه الغارات هي الأعنف خلال 48 ساعة على مواقع الحوثيين، كما أضاف أن القصف الأميركي استهدف معسكرات تدريب ومخازن أسلحة للحوثيين.


إلى ذلك، نشرت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) لقطات للغارات على مواقع الحوثيين.




وكان الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، قد أعلن الأربعاء أن الغارات على الحوثيين ستتواصل لفترة أطول، مؤكدًا أنهم تعرضوا لضربات قاضية وموجعة.


وقال في دردشة مع الصحافيين على متن الطائرة الرئاسية إن "الحوثيين يريدون وقف الغارات والتفاوض حول السلام لأنهم هُزموا هزيمة نكراء"، مردفًا أنهم "يتوقون للسلام لأنهم تضرروا بشدة".


لكنه رأى، في الوقت عينه، أن الحوثيين المدعومين من إيران غير مستعدين لذلك في الوقت الحالي.


كما شدد على أن ما فعله الحوثيون بحق العالم أجمع لجهة تعطيل حركة الملاحة في البحر الأحمر عبر مهاجمة السفن التجارية "كان فظيعًا للغاية".


إلى ذلك، أكد أن الغارات التي شنتها بلاده على المواقع الحوثية خلال الأيام الماضية، كانت ناجحة للغاية، بل تجاوزت حتى التوقعات. وقال: "لقد ضربناهم بقوة ونجاح كبيرين.. وسنواصل ذلك لفترة طويلة".


منذ 15 آذار الحالي، تشن الولايات المتحدة ضربات جوية كثيفة ضد الحوثيين الذين قالوا إنهم ردوا عبر استهداف حاملة طائرات أميركية في البحر الأحمر مرات عدة. ومذاك، تشهد المناطق التي يسيطرون عليها في اليمن غارات أميركية بوتيرة شبه يومية.


يذكر أنه عقب اندلاع الحرب في غزة إثر الهجوم الذي شنّته حركة حماس على مستوطنات وقواعد عسكرية إسرائيلية في غلاف غزة، يوم 7 تشرين الأول 2023، شنّ الحوثيون عشرات الهجمات الصاروخية على إسرائيل وفي البحر الأحمر، حيث استهدفوا سفنًا اتهموها بأنها على ارتباط بتل أبيب، دعمًا للفلسطينيين، على حد قولهم.


غير أنهم عادوا وأوقفوا هجماتهم هذه مع بدء سريان الهدنة في غزة في 19 كانون الثاني 2025، ثم استأنفوها مع استئناف إسرائيل غاراتها على القطاع الفلسطيني المدمر، وتوعدوا بتكثيفها طالما استمر القصف على غزة.



علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة