شنت مديرة الاستخبارات الوطنية الأميركية، تولسي غابارد، هجومًا لاذعًا على الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، منتقدةً طريقة إدارته للحرب في بلاده، معتبرةً أن لديه "أهدافًا مختلفة" عن تلك التي يسعى إليها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي يعمل – وفق قولها – على إنهاء الحرب مع روسيا.
وقالت غابارد، خلال مقابلة مع برنامج "فوكس نيوز صنداي"، إن "الرئيس ترامب ملتزم بالسلام والحرية"، مضيفةً: "هناك فجوة كبيرة بين موقفه والتزامه بهذه القيم ومصالح الشعب الأميركي، وبين مصالح زيلينسكي والقادة الأوروبيين".
جاءت هذه التصريحات بعد اجتماع متوتر في البيت الأبيض بين ترامب وزيلينسكي، حيث تخلله مؤتمر صحفي في المكتب البيضاوي يوم الجمعة، شهد مواجهة حادة. فبعد أن أدلى زيلينسكي بتصريح اعتبر متشككًا في الدبلوماسية مع روسيا، أثار ذلك غضب نائب الرئيس جيه دي فانس، الذي هاجمه بشدة، بمشاركة ترامب، أمام الصحافيين.
وبعد الاجتماع، نشر ترامب عبر منصته "Truth Social" منشورًا قال فيه إن "الرئيس الأوكراني ليس مستعدًا للسلام"، في إشارة إلى رفض زيلينسكي لأي حل تفاوضي لا يحقق انتصارًا كاملاً لأوكرانيا.
وأكدت غابارد أن زيلينسكي "يريد إنهاء هذه الحرب، لكنه لن يقبل إلا بنهاية يعتبرها انتصارًا لأوكرانيا، حتى لو كان ذلك على حساب تصعيد الصراع إلى حرب عالمية ثالثة أو حتى مواجهة نووية".
في المقابل، انتقد ديمقراطيون وقادة أوروبيون ما جرى في البيت الأبيض، حيث وصف السيناتور كريس فان هولين اللقاء بأنه "كمين"، معتبرًا أنه "عرض حقير للتنمر من قبل رئيس الولايات المتحدة ونائبه ضد زعيم تخوض بلاده حربًا مع بوتن"، مشيرًا إلى أن "الجيش الروسي قتل الآلاف من الأوكرانيين في هذا الهجوم الوحشي".
إلى جانب انتقادها لموقف زيلينسكي من الحرب، هاجمت غابارد إدارته السياسية لأوكرانيا، قائلةً إن حكومته "ألغت الانتخابات وأسكتت المعارضة السياسية". واستشهدت بتصريح سابق لترامب في شباط، وصف فيه زيلينسكي بأنه "دكتاتور بلا انتخابات"، فيما كشفت تقارير أن المفاوضين الأميركيين ناقشوا مع نظرائهم الروس احتمال إجراء انتخابات جديدة في أوكرانيا كجزء من محادثات السلام.
لكن مسألة تنظيم انتخابات خلال الحرب تبقى معقدة، إذ يرى حتى بعض من أشد منتقدي زيلينسكي أن إجراؤها في ظل الصراع العسكري قد يشكل خطرًا، لا سيما من حيث احتمالات التدخل الروسي في العملية الانتخابية.
وختمت غابارد بالقول: "علينا إعادة بناء الاهتمام بالمفاوضات الجادة قبل أن يكون الرئيس ترامب مستعدًا لإعادة الانخراط في هذا الملف"، متسائلةً: "ما الذي يقاتل الأوكرانيون من أجله حقًا؟ وهل يتماشى ذلك مع القيم الديمقراطية التي يزعمون أنهم يتمسكون بها؟".
"مستعدون لحرب شاملة"... "أنصار الله" تحذر إسرائيل من التصعيد

اخترنا لكم




علـى مـدار الساعـة
-
21:58 قادة العالم يهنئون ترامب بانتخابه رئيساً للولايات المتحدة -
10:48 مسنّو لبنان قلقون: لا دواء ولا استشفاء! -
12:29 خريطة الحكومة لردّ الودائع… هذه أبرز معالمها -
08:14 أسعار نار وإرتفاع مجنون بين الصيف الماضي وهذا الصيف -
08:52 "من بيت لبيت": مبادرة شبابية في الزمن الصعب -
11:11 نار الكتب والأقساط تحرق الجيوب
علـى مـدار الساعـة
22:59 مصادر العربية: سلسلة غارات أميركية عنيفة على مواقع حوثية في صعدة22:42 الجيش الإسرائيلي: هاجمنا قدرات عسكرية في مطاري حماة وT4 ودمشق22:40 نتنياهو: قطر "ليست بلدا عدوا"22:40 الرئاسة السورية: الرئيس الشرع تلقى اتصالا هاتفيا من رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام بحثا فيه تعزيز العلاقات22:30 مصادر "العربية": 12 غارة إسرائيلية حتى الآن على مطار حماة العسكري22:25 إعلام أميركي: ترامب سيعلن عن خطوط عريضة لمقترح صفقة تيك توك مع احتفاظ بايت دانس بحصتها22:16 إعلام سوري: 11 غارة إسرائيلية استهدفت مطار حماة العسكري22:04 رئيس الحكومة نواف سلام في اتصال مع الرئيس السوري أحمد الشرع: أرغب في زيارة رسمية قريباً إلى دمشق بهدف بحث القضايا المشتركة وتعزيز أواصر التعاون بين البلدين22:02 مصادر "سكاي نيوز": مركز البحوث المستهدف في القصف الإسرائيلي على مساكن برزة كان يستخدمه حزب الله لتطوير صواريخ أرض أرض متوسطة المدى21:57 إذاعة الجيش الإسرائيلي: الهدف الأساسي للهجوم على سوريا إرسال تحذير إلى الرئيس التركي21:40 مصادر "العربية": جرحى جراء الغارات الإسرائيلية على مطار حماة العسكري بسوريا21:39 وزير الدفاع الإسرائيلي: القرى المدمرة تمنع حزب الله والمدنيين من العودة لجنوب لبنان لـ 5 سنوات
الأكثر قراءة
-
01
"خلّاط وماشي"... الأب إيلي خنيصر يعود بنشرة "مفاجئة" عن...
SpotShot
-
02
من جديد... توقعات "العرافة العمياء" لعام 2025!
اقليمي ودولي
-
03
خرق استخباراتي إسرائيلي لـ "قوات الفجر"؟
بحث وتحري
-
04
"الحلول محدودة"... أزمة الأجور إلى تفاقم!
خاص ليبانون ديبايت
-
05
إسرائيل تبشِّر لبنان بأشهر صعبة للغاية
خاص ليبانون ديبايت
تسجّل في النشرة اليومية عبر البريد الالكتروني

