اقتصاد

Reuters
الخميس 23 كانون الثاني 2025 - 09:59 Reuters
Reuters

السعودية تخطط لاستثمارات وتجارة بقيمة 600 مليار دولار مع أمريكا خلال 4 سنوات

placeholder

ذكرت وكالة الأنباء السعودية أن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان قال للرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن المملكة ترغب "في توسيع استثماراتها وعلاقاتها التجارية مع الولايات المتحدة في الأربع سنوات المقبلة بمبلغ 600 مليار دولار".
وأفادت الوكالة بأن ولي العهد قال في مكالمة هاتفية بينهما إن الإصلاحات المتوقعة من إدارة ترامب يمكن أن تخلق "ازدهارا اقتصاديا غير مسبوق".
وقالت التقرير إن السعودية تسعى "للاستفادة من فرصها المتاحة للشراكة والاستثمار". ولم يوضح التقرير مصدر الاستثمارات البالغة 600 مليار دولار، وما إذا كان سيكون إنفاقا عاما أو خاصا ولا كيفية توزيع هذه الأموال.
ونقلت الوكالة عن بن سلمان قوله لترامب إن هذه الاستثمارات "مرشحة للارتفاع حال أتيحت فرص إضافية".
عزز ترامب العلاقات الوثيقة مع دول الخليج، بما فيها السعودية، خلال فترة ولايته الأولى. واستثمرت البلاد ملياري دولار في شركة أسسها جاريد كوشنر، صهر ترامب ومساعده السابق، بعد مغادرة ترامب منصبه.
وقال ترامب عقب تنصيبه يوم الاثنين إنه سيفكر في جعل السعودية وجهة أولى زياراته الخارجية إذا وافقت الرياض على شراء منتجات أمريكية بقيمة 500 مليار دولار، وذلك على غرار ما حدث في ولايته الأولى.
وقال ترامب في إشارة إلى زيارته للمملكة في 2017 "فعلت ذلك مع السعودية في المرة الماضية لأنهم وافقوا على شراء منتجات أمريكية بقيمة 450 مليار دولار. قلت سأفعل ذلك، لكن عليكم شراء المنتجات الأمريكية، ووافقوا على ذلك".

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة