"ليبانون ديبايت" - وليد خوري
يكاد الموقف الذي أدلت به السفيرة الأميركية في بيروت دوروثي شيا، خلال "تِمشاية" على هامش زيارتها رئيس مجلس النواب نبيه بري، هو الفيصل. "لماذا نكون ضد سليمان فرنجية وماذا لو انتُخب؟" نظرياً، تقرأ شيا، ومن خلفها إدارتها في واشنطن جيداً في الملف اللبناني، ومن خلالهما، يقرأ الساسة بدقة في الكتاب الأميركي.
لكن، وعلى أي حال، يتطلّب انتخاب رئيس تيار "المردة" من الوزير السابق سليمان فرنجية، أن يتقدم بخطوة جدّية إلى الأمام، يتجنّبها إلى حينه على الأقل، تبعاً للظروف السياسية المحيطة بالحلفاء.
الإتصالات مع "حزب الله" وآخرين، سواء من خلاله مباشرةً أو بوساطة محيطين به، وعلى أكثر من صعيد، فُهم منها أنها تُنهي العمل على ترتيب موعد إعلان الترشيح، وأنه يُحسب كخطوة ضرورية، تشكّل مقدمةً للخوض في الخطة التالية، ألا وهي تحويل هذا الترشيح إلى أرقام، وفي النهاية تقريشها داخل الصندوق.
من يواكب فرنجية وحراكه، يتأكد له أن رئيس "المردة"، يحتاط جداً وتنتابه "لحظة تأمل"، وأنه لم يعد هناك متّسع من الوقت. طلب من "حزب الله" أن يُسرّع في آلية حسم أموره ناحيته. عاد إليه الحزب بأن الأمور محسومة بالنسبة إلى تبنّيه مرشّحاً رئاسياً وما يحتاجه الأمر سوى لإعلان ترشيح رسمي من جانبه (فرنجية). لكن العبارة رُبطت بآخرى: "حين تنضج الظروف". طلب فرنجية النقاش في التوقيت دون تحديده، لكنه فهم سريعاً أن مدلول انتظار الحزب يتأتى من رغبته في "شدّ" الترشيح وتأمين إحاطة شاملة حوله. فعاد إلى رقعة الإنتظار، لكنه قيّدها على ما يبدو بتوقيتٍ غير بعيد.
عند الخوض في شؤون بنشعي، يتّضح دون مواربة، أن فرنجية يعتصره الألم من مدى انتظاره الحزب كي يسوي أوضاع الحلفاء. بات على قناعةٍ كافية ومطلقة، أن الأمور بين التيار والحزب "مِش راكبة"، ونتائجها ترتدّ إيجاباً عليه، وبالتالي، إن الزمن اليوم هو أفضل توقيت لحسم إعلان الترشيح.
لـ"حزب الله" حساباته أيضاً. رغم حالة "الصّرَع" التي تشهدها العلاقة مع "التيّار"، والصدمة والذهول من تحوّل القواعد، من عشّاق، لأعداء. غير أنه لا ينوي أن "يقطع نهائياً" مع باسيل. أمورٌ لا بدّ لفرنجية من فهمها وتفهّمها، وختاماً، "حزب الله"، وإن بات مفروضاً عليه إنهاء علاقته مع "التيّار"، لكنه لا يريد أن يخسره، على الأقلّ كصديق.
إذاً يكفي فرنجية انتظاراً ولا بدّ من خيارٍ إذاً، يبدو الحزب أقرب إلى إعلانه أو يكاد. يصبح من بعد ذلك حلالاً البدء في حساب الأرقام من تاريخ إعلان الترشيح ضمن مسار لا يتوقع أن يدوم فيه كمرشّح أكثر من 3 أشهر، فإمّا أن يصبح رئيساً أو لا.
في الطريق إلى ذلك، يرفض الحزب، الدخول في فرنجية من دون إتمام واجبات الرئاسة من أرقام وما شاكل. من جهة أخرى، يجد آخرون أنه على الحزب، الإسراع في حسم خياراته دون انتظار أجواء الخارج التي تتلاعب في الأجواء اللبنانية، من خلال تسريبات متعمّدة في غالبية الأحيان. ما يجب الإلتفات إليه جيداً، تأثّر رئيس المجلس والشريك في آن، بالموقف السعودي الذي بدا رافضاً إلى حدٍ ما لخيار فرنجية، كما فهم مبعوث عين التينة الوزير علي حسن خليل، أخيراً إلى السفارة السعودية. فهل كان استطلاع الموقف الأميركي من خلال السفيرة محاولة من بري للإطمئنان رئاسياً؟
سليمان فرنجية بدأ يعدّ الأيام

اخترنا لكم

بحث وتحري
الاثنين، ٣١ آذار ٢٠٢٥

بحث وتحري
الاثنين، ٣١ آذار ٢٠٢٥

المحلية
الاثنين، ٣١ آذار ٢٠٢٥

المحلية
الاثنين، ٣١ آذار ٢٠٢٥
علـى مـدار الساعـة
-
21:58 قادة العالم يهنئون ترامب بانتخابه رئيساً للولايات المتحدة -
10:48 مسنّو لبنان قلقون: لا دواء ولا استشفاء! -
12:29 خريطة الحكومة لردّ الودائع… هذه أبرز معالمها -
08:14 أسعار نار وإرتفاع مجنون بين الصيف الماضي وهذا الصيف -
08:52 "من بيت لبيت": مبادرة شبابية في الزمن الصعب -
11:11 نار الكتب والأقساط تحرق الجيوب
علـى مـدار الساعـة
08:49 خامنئي: إذا هاجمتنا الولايات المتحدة فإنها ستتلقى ردا قويا وشديدا من إيران08:46 المرشد الإيراني علي خامنئي: عداوتنا مع أميركا باقية على حالها و"نحن لا نخضع للتهديدات"08:40 المرشد الإيراني علي خامنئي: الكيان الصهيوني يبيد الناس ويرتكب الجرائم في غزة وقد يعتدي على بلدان أخرى08:38 إعلام أميركي: تخفيضات ترامب في تمويل الوكالة الأميركية للتنمية الدولية أعاق الاستجابة الأميركية لكارثة الزلزال في ميانمار08:30 كراكاس: واشنطن ألغت تراخيص شركات البترول الفنزويلية الدولية08:16 "إيكونوميست" عن مصدر أوكراني: زيلنسكي سيدعو لإجراء انتخابات رئاسية في تموز المقبل08:15 المفتي الجعفري أحمد قبلان: هناك من يحاول معاقبتنا لأننا أهل المقاومة ولأن مشروعنا السيادي لا يقبل بتطويب البلد للصهاينة وحلفائه08:13 الخارجية الروسية: الدول الغربية تتجاهل بشكل تام تحذيراتنا بعدم إرسال أي قوات تحت مسمى حفظ السلام إلى أوكرانيا07:58 "التحكم المروري": قتيل و 12 جريحا في 9 حوادث سير خلال الـ24 ساعة الماضية07:54 مسؤول روسي: موسكو ترفض بشكل قاطع نشر قوات حفظ سلام في أوكرانيا بمشاركة الدول التي تمد كييف بالأسلحة07:41 إعلام صيني: الصين خففت قواعد منح التأشيرة للهنود وأصدرت أكثر من 50 ألف تأشيرة منذ بداية عام 202507:25 قائد قوات سوريا الديمقراطية مظلوم عبدي: ملتزمون بتحقيق الاستقرار بالسبل السلمية والسلام هو خيارنا الدائم
الأكثر قراءة
-
01
توقيف مشتبه بهم بإطلاق الصواريخ على إسرائيل.. و”ليبانون...
المحلية
-
02
أمطار غزيرة وبَرَد وعواصف نحو لبنان... وهطولات نيسان...
خاص ليبانون ديبايت
-
03
بعد اختفائها في سن الفيل... العثور على فتاة في مخيم...
أمن وقضاء
-
04
جنبلاط يودّع صديقه: "تأتي الساعة التي لا مفر منها"!
المحلية
-
05
إلى محبي السيّد... خبرُ سارّ بشأن مرقد نصرالله
المحلية
تسجّل في النشرة اليومية عبر البريد الالكتروني

