"ليبانون ديبايت" - فادي عيد
أكد مصدر كنسي رفيع، في إطار قراءته للإحتفال الذي حصل بالأمس في بكركي، بأن هذا اللقاء، شكّل تأكيداً على العلاقة بين بكركي والمملكة العربية السعودية، وهي رسالة قوية بأن الصرح البطريركي هو مع كل دولة تحترم سيادة لبنان واستقلاله، ولا تتدخّل بشؤونه، وتحترم التوازنات الداخلية فيه، ولا تعمل لتغليب فئة على أخرى، مع العلم أن هذه المقاربة، قد أتت في جوهر كلام البطريرك الماروني الكاردينال بشارة الراعي، حيث بات من شبه المؤكد أن ما حصل بالأمس في بكركي، قد تطايرت منه أكثر من رسالة في أكثر من اتجاه، وبرأي المصدر نفسه، فإن الرسالة الأولى هي داخلية، ومن طبيعة مسيحية، وهي أن المسيحيين هم مع المملكة العربية السعودية التي تحترم استقلال لبنان، وضد إيران التي تنتهك استقلال لبنان.
أما الرسالة الثانية، فهي موجّهة إلى رئيس الجمهورية ميشال عون، على خلفية علاقته مع "حزب الله" ومع إيران. فيما الرسالة الثالثة، فقد أتت من بكركي باتجاه إيران، ومفادها بأن العلاقة مع لبنان ليست علاقة سويّة، وبأنه على إيران أن تحذو حذو المملكة بعلاقاتها مع لبنان.
وفي السياق نفسه، تحدّث المصدر عن رسالة بارزة أرادت بكركي توجيهها من الصرح باتجاه الخارج بمجمله، تؤكد فيها للجميع أهمية الروابط التي تجمع لبنان بأشقائه العرب، إذ أن لبنان، وفق ما جاء في الدستور، هو جزء لا يتجزّأ من العالم العربي، وهو عربي الهوية والتوجّه، وبالتالي، فإن هذا الواقع يعزّز فكرة أن لبنان هو بلد عربي، ولا يمكن لأي طرف دولي أو إقليمي ومهما علا شأنه، أن يستفرده، كونه جزءاً أساسياً من هذه المنظومة العربية.
ومقابل رسائل بكركي هذه، تحدّث المصدر الكنسي نفسه، عن رسائل وجهّها أيضاً السفير السعودي الدكتور وليد البخاري في كلمته خلال الإحتفال، ومن الصرح البطريركي، في أكثر من اتجاه:
ـ رسالة تلاقي مع الكرسي الرسولي في الفاتيكان، حيث صودف أن لقاء بكركي أتى على مسافة أيام معدودة من لقاء الفاتيكان من أجل لبنان، وبالتالي، فإن الرسالة السعودية الأولى، هي رسالة تقاطع وتلاقي بين الرياض والفاتيكان، وهي بمثابة مدّ اليد من قبل المملكة باتجاه الفاتيكان.
ـ رسالة بالغة الوضوح من قبل السفير السعودي إلى المسيحيين جميعاً، بأن الدول العربية والمملكة العربية السعودية، تحترم سيادة لبنان، وحريصة على العيش المشترك، وحريصة أيضاً على الدور المسيحي فيه، وذلك ضمن خط تاريخي لم يتغيّر منذ استقلال لبنان.
ـ رسالة مباشرة إلى الصرح البطريركي من المملكة، تؤكد على عمق العلاقات التي تربطها به، وأن هذا النوع من العلاقات تنشده المملكة العربية السعودية، والتي لا تريد إلا أن يكون لبنان سيداً حرّاً مستقلاً، وذلك، بعيداً عن أي تدخل خارجي، علماً أنه انطلاقاً من هذا التوجّه على مدى الحقبات الماضية، سعت المملكة، ومن خلال اتفاق الطائف إلى إنهاء الحرب اللبنانية، ولم تتدخّل إطلاقاً لصالح فريق لبناني ضد الآخر، إنما كان كل همّها أن تقف إلى جانب لبنان وإلى جانب جميع اللبنانيين من دون استثناء.
وتحدّث المصدر الكنسي نفسه، عن رسالة أراد السفير السعودي أن يوجّهها إلى المجتمع الدولي، بأن المملكة معنية بالقضية اللبنانية، وبأنها لن تسمح بأن يكون لبنان لقمة سائغة في أية مفاوضات أو أية تسويات قد تحصل على حساب هذا البلد.
رسائل مباشرة من بكركي إلى إيران و"حزب الله"

اخترنا لكم




علـى مـدار الساعـة
-
21:58 قادة العالم يهنئون ترامب بانتخابه رئيساً للولايات المتحدة -
10:48 مسنّو لبنان قلقون: لا دواء ولا استشفاء! -
12:29 خريطة الحكومة لردّ الودائع… هذه أبرز معالمها -
08:14 أسعار نار وإرتفاع مجنون بين الصيف الماضي وهذا الصيف -
08:52 "من بيت لبيت": مبادرة شبابية في الزمن الصعب -
11:11 نار الكتب والأقساط تحرق الجيوب
علـى مـدار الساعـة
22:59 العربية: غارات أميركية تستهدف معسكر الدفاع الساحلي بالقرب من ميناء الحديدة22:53 هيئة البث الإسرائيلية: قائد القيادة الوسطى الأميركية مايكل كوريلا يجتمع مع رئيس الأركان الإسرائيلي22:46 "التحكم المروري": يرجى من السائقين توخي الحذر وتخفيف السرعة بسبب تساقط الامطار تفاديا للانزلاقات وللصدامات المرورية22:45 مصادر الحدث: 4 غارات أميركية استهدفت مواقع حوثية شمال مديرية بيت الفقية22:36 مصادر العربية: انفجارات تهز محافظة الحديدة22:36 وزارة الطاقة السورية لـ الحدث: نعمل على إعادة الطاقة إلى المنظومة الكهربائية22:33 مفوض الأمم المتحدة لحقوق الإنسان: على أطراف النزاع توفير الحماية للكوادر الطبية والعاملين في المجال الإنساني22:29 مدير الأمن في حلب للجزيرة: المفاوضات استمرت 9 ساعات وعملية تبادل الأسرى ستبدأ غدا أو بعد غد22:26 سانا عن المؤسسة العامة لنقل وتوزيع الكهرباء: انقطاع عام للكهرباء في سوريا نتيجة خلل فني21:34 هيئة البث الإسرائيلية: قائد القيادة الوسطى الأميركية بحث مع قادة إسرائيليين لـ10 ساعات موضعي إيران والحوثيين21:22 المتحدث باسم وزارة الخارجية إسماعيل بقائي: هناك أكثر من 2000 خرق للهدنة من قبل إسرائيل إضافةً إلى الاعتداءات على السيادة اللبنانية وعمليات الاغتيال21:16 سانا: إصابة 7 أشخاص بجروح بانفجار لغم في منطقة سد تشرين بريف حلب الشرقي
الأكثر قراءة
-
01
"خلّاط وماشي"... الأب إيلي خنيصر يعود بنشرة "مفاجئة" عن...
SpotShot
-
02
بعد جهود مكثفة… السعودية تطلق سراح اللبناني حيدر سليم
المحلية
-
03
"الحلول محدودة"... أزمة الأجور إلى تفاقم!
خاص ليبانون ديبايت
-
04
لافتة على واجهة متجر تثير استياء في زحلة... ما علاقة حزب...
الأخبار المهمة
-
05
"ضَعُف بشكل واضح أمام إسرائيل"... باسيل: لإنخراط الحزب في...
المحلية
تسجّل في النشرة اليومية عبر البريد الالكتروني

