فيروس كورونا

الوكالة الوطنية للاعلام
الاثنين 24 أيار 2021 - 17:09 الوكالة الوطنية للاعلام
الوكالة الوطنية للاعلام

"مؤشرات إيجابية"... البزري يَكشف تطوّرات "كورونا" في لبنان

"مؤشرات إيجابية"... البزري يَكشف تطوّرات "كورونا" في لبنان

أوصى الإختصاصي في الامراض الجرثومية رئيس اللجنة الوطنية لادارة اللقاح ضد كورونا عبد الرحمن البزري بالإستمرار في وضع الكمامة والتزام التباعد الإجتماعي.

وأوضح في حديث لـ"الوكالة الوطنية للاعلام" ضمن تحقيق للصحافية أميمة شمس الدين، أن "الدراسة الاميركية تطبق على الوبائيات الموجودة في الولايات المتحدة"، مشيراً إلى أن "الاميركيين متقدمون على معظم دول العالم في عملية التلقيح، ولديهم لقاحا فايزر ومودرنا".

ولفت الى أن "مركز مراقبة الامراض ومكافحتها في اميركا، أصدر التوصية بعدم الزامية الكمامة لمن اخذ جرعتين من اللقاح، لكن هناك هيئات علمية اميركية واوروبية منها الجمعية الاميركية للامراض الجرثومية تحفظت عن هذه التوصية".

وقال البزري: "نحن في لبنان لا يمكننا أن نطبق هذه التوصية أو القرار في هذه المرحلة، وما زلنا على تعليماتنا وتوصياتنا بضرورة إرتداء الكمامة والحفاظ على التباعد الإجتماعي لمن تلقى اللقاح.

وأصر على ضرورة إتخاذ الإجراءات الوقائية بانتظار تحقيق مناعة مجتمعية اكبر وتطور مفهوم تطور العدوى من هذا الوباء، خصوصا "اننا اصبحنا في مرحلة مفصلية حيث ان العلامات والمؤشرات الوبائية ايجابية وهذا يدعونا اكثر للاستمرار بالوقاية مع زيادة نسبة التلقيح".

وأضاف، "في لبنان الظروف مناسبة علميا ووبائيا لان نبقى على التوصيات التي اصدرتها اللجنة الوطنية لادارة اللقاح، ومنظمة الصحة العالمية تؤيد وجهة نظرنا هذه".

وتابع البزري، "امكانية اصابة من تلقى جرعتين من اللقاح تبقى واردة لكن بشكل أخف بكثير لمن لم يتلق اللقاح، إذ أنه يعطي المناعة للشخص المتلقي من جهة وزيادة نسبة المناعة المجتمعية من جهة اخرى للحد من انتشار الوباء".

وطمأن الى أن "المؤشرات الوبائية ايجابية"، وقال: "الان انتقلنا من المرحلة الرابعة الى المرحلة الثالثة التي هي اقل خطورة، واذا استمررنا على هذا الحال فهناك مؤشرات وبائية بأننا سنصل الى المرحلة الثانية خلال اسابيع قليلة، وهذا الامر يساعد على تخفيض القيود في لبنان وتسهيل سفر اللبنانيين الى الخارج، على ان نبقى حريصين وملتزمين بالاجراءات الوقائية".

وختم البزري بالقول: "نسبة الملقحين بلغت 10%، وخلال اسبوع او اسبوعين سترتفع وتيرة التلقيح بشكل كبير مع وصول كميات كبيرة من لقاح فايزر. ونتمنى ان نرفع نسبة التمنيع في حزيران وتموز المقبل الى 30%، واذا اخذنا بالاعتبار المناعة المجتمعية عندها ننتقل الى مرحلة الحصانة الاجتماعية تدريجيا".

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة