"ليبانون ديبايت"
افاد مرجع قضائي ان تبليغ الوزير السابق يوسف فنيانوس من قبل المباحث الجنائية المركزية عبر الهاتف للحضور بصفة مدعى عليه امام المحقق العدلي صباح الخميس غير قانوني وذلك لمخالفته اصول المحاكمات الجزائية والقوانين المرعية الاجراء.
وبالرغم من ان ورقة تبليغ فنيانوس قد حملت صفته كمحامٍ، الا ان القاضي صوان لم يطلب ولم يحصل بالتالي على اذن نقابة المحامين في الشمال التي ينتمي اليها فنيانوس لملاحقته وذلك يشكل مخالفة صريحة لاصول المحاكمات الجزائية، وفي حال اعتبر صوان ان الجريمة مشهودة ولا حاجة للحصول على اذن ملاحقة فهو مجبر بتبليغ النقابة لارسال مندوب عنها لحضور الجلسة مع فنيانوس.
وفنيانوس الذي تبلغ دعوة الحضور عبر الهاتف لم تذكر في مندرجات ورقة التبليغ كل الامور المطلوبة والواجب توافرها في ورقة التبليغ.
وتخطى المحقق العدلي اصول التبليغ التي يرعاها ايضا قانون اصول المحاكمات الجزائية والتي تنص على ان يحصل التبليغ قبل ٢٤ ساعة على الاقل من موعد الجلسة بينما فنيانوس قد تبلغ موعد الجلسة قبل ساعات فقط، وايضاً تجدر الاشارة الى ان عملية التبليغ عبر الهاتف هي مخالفة للقانون بالرغم من ان العديد من القضاة يلجأون اليها الا ان ذلك لا يعطيها الصبغة القانونية.
اخترنا لكم



