غرد وزير الخارجية والمغتربين جبران باسيل على حسابه عبر "تويتر"، قائلاً: "آدم شمس الدين، انا معك لأنك اعطيت رأيك بغض النظر اذا صح او غلط بس انت ما عملت اشاعة ولا كذبت، وهيدا حقك ان كنت مواطن او صحافي".
واضاف: "واكيد انو مش بالمحكمة العسكرية بتتحاكم على رأيك الحر".
آدم شمس الدين، انا معك لأنك اعطيت رأيك بغض النظر اذا صح او غلط بس انت ما عملت اشاعة ولا كذبت، وهيدا حقك ان كنت مواطن او صحافي... واكيد انو مش بالمحكمة العسكرية بتتحاكم على رأيك الحر @adamchams
— Gebran Bassil (@Gebran_Bassil) March 8, 2019
وفي السياق، اعلنت مفوضية الإعلام في الحزب التقدمي الاشتراكي في بيان، ان "مرة جديدة نجد أنفسنا مضطرين إلى رفع الصوت دفاعاً عن حرية الرأي والتعبير في لبنان، والتي يجب أن تكون من المقدسات التي يحميها ويكفلها الدستور، إلا أن الاستمرار في سياسة الاستدعاءات والتبليغات للإعلاميين وسوقهم إلى المحاكمات بسبب آرائهم ومواقفهم، فهذا عار بحق دولة الحريات والقانون والمؤسسات، ونهج لا يقود إلا إلى ديكتاتورية مقنّعة تحاول بعض السلطة ترسيخها في النهج والممارسات".
واضاف البيان: "إن الحزب التقدمي الاشتراكي الذي وقف إلى جانب الإعلام ودافع عن قضاياه، يستنكر ويدين الحكم الذي صدر عن المحكمة العسكرية بحق مراسل قناة الجديد الزميل آدم شمس الدين والقاضي بسجنه 3 أشهر بسبب منشورٍ كتبه على حسابه عبر فايسبوك".
وختم: "نهيب بالسلطة القضائية تجنب هكذا سقطات، فالجهة الوحيدة المخوّلة متابعة هذه القضية هي محكمة المطبوعات وبعلم نقابة المحررين، وليست المحكمة العسكرية هي الجهة التي يجب أن تقاضي الإعلاميين، وإلا نكون قد أصبحنا في زمن المحاكم العرفية والعسكرية".
يذكر أن المحكمة العسكريّة أصدرت يوم أمس الخميس، حكماً غيابيّاً قضى بسجن مراسل قناة الجديد آدم شمس الدين 3 أشهر، بسبب منشورٍ كتبه على حسابه عبر "فايسبوك" ينتقد فيه جهاز أمن الدولة.