اقليمي ودولي

روسيا اليوم
الأحد 20 أيار 2018 - 21:24 روسيا اليوم
روسيا اليوم

دعوات لبناء مسجد لأهل السنة في طهران

دعوات لبناء مسجد لأهل السنة في طهران

دعا محمد جواد حق شناس، عضو مجلس بلدية طهران، اليوم الأحد، إلى ضرورة بناء مسجد لأهل السنة في العاصمة الإيرانية.

وقال شناس، في تغريدتين نشرهما على حسابه في موقع "تويتر"، اليوم الأحد: "إن وجود مسجد لائق يتناسب مع مواطنين من الأكراد والبلوش في عاصمة جمهورية إيران الإسلامية ليس مطلبا كبيرا".

وأضاف شناس: "يوجد في شارع 30 يوليو، وعلى مسافة قريبة، مسجد وكنيسة وکنیس یهودي ومعبد للزرادشتيين جنبا إلى جنب، والأجدر أن نكون رحماء بإخواننا في الدين (في إشارة إلى أهل السنة)".

وتابع شناس، وهو أيضا رئيس سابق للإدارة السياسية في وزارة الداخلية: "يوجد أكثر من ثلاثة آلاف مسجد في طهران، ولعدم الشعور بالتمييز، يجب توفير مساجد في العاصمة للمواطنين السنة".

ومضى المسؤول الإيراني قائلا: "اليوم توجد مساجد للشيعة مع الخطباء منهم في مناطق الأغلبية السنية، مثل كردستان، بلوشستان، صحراء التركمان، جزيرة قشم وبندر لنجة".

ويقيم في طهران، التي تعتبر عاصمة للمذهب الشيعي، أكثر من مليون إيراني سني، بحسب ما نقله موقع "Shia Online"، في نوفمبر عام 2011، عن مصدر بمكتب الإحصاء الحكومي.

ومرارا، دعت شخصيات شيعية وسنية في إيران، بينهم برلمانيون، إلى ضرورة بناء مسجد للسنة في طهران.

وأعلن علماء من أهل السنة، بينهم الشيخ عبد الحميد إسماعيل، في أكثر من مناسبة، أن سلطات العاصمة الإيرانية ترفض الاستجابة لهذه الدعوات.







علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة