ضمن خطة تعزيز قدرات الجيش في مجال مكافحة الإرهاب، وفي إطار مهام التدريب الخاصة، نفذ فوج التدخل الأول المنتشر في مدينة طرابلس وجوارها بالاشتراك مع القوات الجوية والهندسة والطبابة العسكرية ، مناورة تدريبية مشتركة مع الصليب الاحمر والدفاع المدني ومستشفى هيكل وبلدية راسمسقا ـ الكورة في مركز الجامعة اللبنانية - ثكنة فوج التدخل الاول في راسمقا، في حضور العميد جورج شريم ممثلا قائد الجيش العماد جوزاف عون، محافظ الشمال القاضي رمزي نهرا، مدير فرع مخابرات الجيش في الشمال العميد كرم مراد، قائد فوج التدخل الاول العميد الركن غسان فاضل، قائد المناورة العقيد روجيه لطوف، امين عام الصليب الاحمر في لبنان جورج كتانة، رئيس بلدية الميناء عبد القادر علم الدين، رئيس بلدية راسمسقا سيمون نخول، رئيس بلدية القلمون طلال دنكر، رئيس قسم محافظة الشمال لقمان الكردي، مستشار المحافظ للشؤون القانونية باخوس اجبع، الدكتورة نسرين بزرباشي، نبيل صلحاني ممثلا مدير عام الدفاع المدني في لبنان العميد ريمون خطار وعدد من كبارضباط الجيش من الوحدات والألوية والأفواج المستقلة ومسؤولي المنظمات الانسانية ورؤساء بلديات.
قبل تنفيذ المناورة، القى العميد فاضل كلمة رحب فيها بالمحافظ نهرا وبممثل قائد الجيش وكل المشاركين والحاضرين، واكد ان الجيش بجهوزية كاملة للمواجهة اي عمل ارهابي قد ييستهدفه، ثم شرح العقيد لطوف هدف المناروة وكيفية التصدي للعمليات الارهابية التي تستهدف احدى مراكز الجيش واخلاء الجرحى والمصابين والشهداء من ارض المعركة بالتنسيق مع القوات الجوية التابعة للجيش والمنظمات الانسانية.
بدوره العميد شريم نقل تحيات قائد الجيش الى المشاركين في المناورة والى الحاضرين، وقال :"ان فوج التدخل الاول هو من الافواج المميزة والخاصة والأقدم بين الافواج في الجيش، وهو تأسس في العام 1990، ولدى عناصره وضباطه خبرة قتالية واسعة ومتطورة على ارض المعركة، ويمتاز بتنفيذ مهمات متنوعة ومختلفة.
اضاف:"النجاح في العمليات القتالية يرتكز اولا على عامل اساسي وهو تدريب العسكري المتواصل، واليوم نرى نموذجا عن هذا التدريب، فكل وحدة عسكرية تريد ان تنجح بمهمتها عليها ان تنفذ هذه التمارين، والتدريبات، ومن ثم اعادة تقييم عمليات التدريب وتصحيح الاخطاء، نرى بعد ذلك تقدما ملحوظا في اي عملية قد تنفذها هذه الوحدات.
وتابع:" اتوجه بالقول للضباط الحاضرين بيننا، انه لا يوجد عسكر مستواه جيد وعسكر مستواه سيئ، بل هناك عسكر يتدرب بشكل جيد واخر لا يتدرب بالشكل المطلوب، وهذا التمارين الذي نشاهدها اليوم لها نكهة خاصة لانها تجمع بين الوحدات العسكرية والمنظمات المدنية.
وختم:" اشعر بالسعادة اليوم لان المنظمات المدنية تشاركنا هذه المناورة، وفي طليعتها الصليب الاحمر والدفاع المدني وبلدية راسمسقا ونقابة الاطباء بحضور سعادة محافظ الشمال القاضي رمزي نهرا، و نأمل أن يستمر هذا النوع من التعاون والمشاركة والتنسيق فيما بيننا".
المحافظ نهرا قال :" اشكر حضور ممثل قائد الجيش وكل الحاضرين من عسكريين ومدنيين، واقول وجودكم يسر قلوبنا ونشعر بفخر كبير امام ضباطنا وعناصرنا في الجيش الابطال الذين يحمون الوطن بارواحهم، كما نفتخر جميعنا بوجود عناصر الصليب الاحمر اللبناني الذين يعملون ليلاً نهاراً لخدمة المواطن والمحتاجين، كما نفتخر بعناصر الدفاع المدني وكل المنظمات الانسانية الموجودة بيننا.
أضاف:" نأمل أن تكون هذه المناورة مفيدة لنا جميعا لنكون على اهبة الاستعداد لمواجهة اي عمل ارهابي يضرب مناطقنا والمراكز العسكرية التابعة للجيش اللبناني او لاي جهاز امني، وعلينا التنسيق فيما بيننا كمنظمات مدنية وادارات رسمية والقوى العسكرية والامنية لمواجهة اي طارىء او عمل ارهابي بنجاح.
وتابع:" منذ اكثر من سنة تقريبا أنشأت رئاسة الحكومة في المحافظات هيئة ادراة الكوارث برئاسة المحافظ، وتم افتتاح غرفة عمليات لادارة الكوارث في محافظة الشمال ومهمتنا التنسيق بيننا لتفادي اي كارثة قد تقع بحرفية ومسؤولية.
واردف:" لا بد ان اشكر قائد الجيش وممثله والضباط الحاضرين بيننا وقائد الفوج العميد غسان فاضل وكل من ساهم في انجاح المناورة من عسكريين ومدنيين، واقول لكم انني اضع كل إمكانيات المحافظة بين اياديكم للتعاون والتنسيق من اجل حماية المواطن ومؤسساتنا ومراكزنا الامنية.
وختم:" انوه بالكفاءة القتالية العالية والمميزة للوحدات المشاركة في المناورة خاصة فوج التدخل الاول، وحسن التنسيق بينه وبين المنظمات الانسانية، واثني على اهمية التدريب النوعي بين مؤسساتنا العسكرية والمدنية، الذي من شأنه تعزيز قدراتنا على مواجهة مختلف الإحتمالات وتنفيذ المهمات بحرفية عالية ، لا سيما المواجهة والتصدي بحزم للعمليات الارهابية التي نشاهد مثيلها في بعض الدول الاوروبية والاميركية.
بدوره كتاني قال:" الصليب الاحمر اللبناني اليوم يمتلك جهوزية كاملة، ويمتلك أكثر من 550 سيارة و300 سيارة اسعاف، ففي الشمال لدينا 57 سيارة اسعاف، و نحن على استعداد لمواجهة الاوضاع الامنية في كل الوطن من مزارع شبعا حتى وادي خالد، والتجربة تؤكد أن الصليب الاحمر اللبناني تخطى مليون خدمة سنة 2016 ومن ضمنهم 262 الف خدمة في الاسعافات.".
تابع:" هذا التنسيق الحاصل اليوم مع قيادة الجيش وسعادة المحافظ ووزارة الداخلية ليس بجديد، وخاصة التنسيق مع قيادة الجيش فلدينا معهم تفويض رسمي كجمعية وطنية مساندة للطبابة في قيادة الجيش وهذه تعتبر نقطة مهمة واساسية ونأخذها بعين الاعتبار، ولدينا في المستقبل القريب العديد من المناورات مع الجيش اللبناني بالتنسيق مع قوى الامن الداخلي.
وختم:" أشكر محافظ الشمال الذي لا يفوت فرصة الا ويقدم لنا كل الدعم والمساندة، كما اشكر مستشفى "هيكل" ورئيس بلدية راسمسقا سيمون نخول والدفاع المدني وكل المجتمع المحلي على دعمهم وتجاوبهم معنا، ونؤكد اننا معكم في الحرب والسلم، فالجيش يحافظ على الامن الوقائي وامننا جميعا ونحن نحافظ على الامن الصحي في كل المناطق اللبنانية دون استثناء".
نخول شرح في كلمة له اهمية دور البلديات في مساندة القوى الامنية والعسكرية في حال تعرضت لاي هجوم او حادث امني كبير، لافتا الى ان امكانية بلدية راسمسقا هي بتصرف الجيش اللبناني والقوى الامنية الاخرى.
وكانت كلمات لكل من المدرب في الدفاع المدني علي موسي والطبيبة نسرين بزرباشي والمسعف وسام التيم تحدث كل منهم عن دوره في مساندة الجيش اللبناني حين يتعرض لاي عمل ارهابي.
اخترنا لكم



