اقليمي ودولي

روسيا اليوم
الثلاثاء 02 شباط 2016 - 19:04 روسيا اليوم
روسيا اليوم

كيري: الهدف الأساسي هو القضاء على "داعش"

placeholder

قال وزير الخارجية الأميركي أن الأطراف التي اجتمعت بروما لمواجهة تنظيم "الدولة الإسلامية" ناقشت كل السبل لمكافحة تنظيم "الدولة الإسلامية".

وأفاد الدبلوماسي الأميركي أن القضاء على تنظيم "الدولة الإسلامية" سيأخذ وقتا. هذا وشدد جون كيري في سياق كلمته على أن الهدف الأساسي هو دحر "داعش" والقضاء عليه، مشيرا إلى أن العمليات العسكرية للتحالف الدولي تستهدف الموارد المالية للتنظيم ومخازن الأسلحة التي يعتمد عليها.

واستطرد كيري قائلا إن غارات التحالف في العراق وسوريا قلصت المساحة التي يسيطر عليها "داعش" بشكل كبير، قائلا إن التنظيم خسر 30 بالمائة من المساحة التي يسيطر عليها.

وأكد وزير الخارجية الأميركي أن الضغط متواصل على التنظيم لتقزيم شبكته وإضعافه. وأضاف كيري أن الولايات المتحدة تدرب 20 ألفا من الجيش العراقي والبيشمركة في حربه ضد تنظيم "داعش" المتشدد، مبينا في الصدد أن زيادة الدعم المالي ضروري لتمكين العراقيين من الحفاظ على الأراضي التي تم استرجاعها.

أما في الشأن السوري، فقد أفاد جون الوزير الاميركي في كلمته بالعاصمة الإيطالية روما، بأن 6 حصار المدنيين في سوريا أمر غير مقبول، مضيفا أن ما حدث بتلك المدينة بريف دمشق مأساة حقيقية لم تحدث منذ الحرب العالمية الثانية.

هذا ووجه كيري أصابع الاتهام إلى الحكومة السورية قائلا أنها "تمارس تجويعا ممنهجا وتكتيكيا ضد الشعب السوري"، بحسب تعبيره.


علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة